07版:安全周刊     
按日期检索

上下学路上 孩子交通安全不容忽视

  在当前较为复杂的交通情况下,如何保证孩子们上下学安全?

  

  开车接送孩子,注意这些隐患  

  

  对于年龄较小的孩子,家长们通常会选择开车接送孩子上下学,认为这样是最安全的出行方式,但也应注意孩子们在乘车过程中的安全隐患。

  未满12岁的儿童乘车应使用儿童安全座椅。

  部分家长为图方便让孩子坐在副驾驶位置,殊不知,这存在极大的安全隐患。副驾驶通常会配备安全气囊,发生碰撞时,瞬间弹出的气囊会对孩子的头部和颈椎造成致命伤害。还有些家长认为给孩子系上安全带,即使不坐安全座椅也可以保证安全,其实不然。因为安全带是按照成人身体特征设计的,未满12岁的孩子由于身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但起不到保护作用,反而会勒伤、割伤孩子颈部,造成意想不到的伤害。因此,未满12岁的孩子应该在后排位置,并正确使用儿童安全座椅。

  开车门前应注意观察,莫让低龄儿童自己下车。

  当开车到达学校周边时,部分家长为赶时间或省事让孩子自己上下车,这样极易引发交通事故。作为家长,应随时锁好儿童安全锁;在抵达目的地时,应在保证自己和其他车辆的安全前提下上下车,对于年幼的儿童最好由家长陪同。

  

  告知孩子遵守交通法规,步行、骑行过马路应注意观察  

  

  

  如果孩子自行骑行或步行上下学,那么应提醒孩子要随时注意路上情况,避免错误的步行及骑行行为,以保障出行安全。

  步行上学过马路要提高警惕。

  家长应提醒、嘱咐孩子,在上下学路上不要随意嬉戏打闹,注意交通安全。

  骑行安全同样不能忽视。

  在条件允许的情况下,可以在自行车上贴反光标识,并教会孩子如何正确打手势,增加骑行安全性。注意不要让孩子驾驶二轮摩托车、电动自行车及平衡车。

  

  “黑校车”超员超速违法多,切勿乘坐  

  

  

  在郊区及农村地区,由于路途较远,孩子们通常会乘坐校车往返学校。但一些校车常常会出现超员现象,超员校车抗侧翻性能下降,更容易导致侧翻或其他交通事故,具有极大安全隐患。此外,部分“黑校车”还存在私自改装等问题,致使安全带和座椅不足,导致乘车人缺少必要的安全防护装备,发生事故时将增大事故的严重性。(洪亚兰/整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: