07版:安全周刊     
按日期检索

开车吃东西危害大

  近日,桂林一客车司机未系安全带就驾驶着一辆载有20余人的客车上路且在驾驶过程中接打电话。作为一名具有多年驾驶经验的老司机,不系安全带、打电话开车本是不应该有的行为。更过分的是,他还一边开车一边吃米粉,看着他因为吃米粉而脱离方向盘的手,车上乘客忍不住上前劝阻,可他依旧我行我素。因为驾车时吃米粉,他因此也被网友戏称为“米粉哥”。

  与酒驾、毒驾、超载、超速等严重交通违法行为相比,很多人认为接打电话、吃东西等影响行车安全的行为是小巫见大巫,根本不值得一提。

  开车时玩手机的危害不亚于酒驾,且这一行为已被我国道路交通安全法定为违法行为,想必是大家都已经耳熟能详的事儿了。那开车吃东西呢,这也算违法不是开玩笑吗?要说这事,还真不是开玩笑!在上海、江苏、济南等地均已针对开车吃东西这一行为作出处罚规定。上述的这位桂林“米粉哥”也因为开车吃东西、打电话和未系安全带的行为被处以暂扣从业资格证、停驾30天并罚款250元,记4分的处罚。

  曾经,浙江杭州一司机因开车时吃冰棍被交警罚款100元、记2分。后来中国青年报社会调查中心联合问卷网就此对2000人做了一次调查,结果显示:64.3%的人认为吃东西会影响行车安全,且有63%的受访者认为不文明的行车行为应当受到严厉处罚,这足以说明行车安全无小事已经成为大多数人的共识。

  对于很多开车的上班族来说,为了节省时间,边开车边吃早饭的情况很常见,但是这样的行为会给行车安全埋下重大安全隐患。开车时吃东西会让驾驶员长时间单手操作方向盘,分散驾驶员注意力,如遇突发情况,则不利于迅速作出反应。2016年10月18日,阜新就有一小伙因为急着办事一边开车一边吃东西,一不留神将车开到了桥底下。可见,挤时间开车吃东西,这种行为不负责任,不仅会给他人、同时也会给自己带来极大的伤害,不能等到事故发生后再来后悔,那时真的就是叫天天不灵叫地地不应了。

  (洪亚兰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: