03版:本地·时政     
按日期检索

书香荆门建设力推民间阅读

  荆门晚报讯(记者胡于梅 通讯员李生羽)记者昨从市文体新广局获悉,今年我市将为书香荆门建设再添柴火,培育发展民间阅读组织和草根阅读社团,通过民间阅读促进阅读生态更立体、更多元。

  过去一年,我市在中心城区新建了多家“九渊书吧”,授牌省级星级农家书屋20个,布点安装了一批数字阅读机,打造了象山读书节特色阅读、“十进一创”主题阅读和以九渊书友会、樊登读书会为代表的草根阅读等阅读平台,举办“寻找最美读书人”“荆城朗读者”等阅读活动近千场,累计参与人数突破55万人次,我市居民个人阅读指数超过全省平均水平。

  今年,我市将进一步打造书香荆门,着力抓好两个延伸,即推动阅读平台建设由中心城区向县市区、基层和农村、社区延伸,阅读活动开展由集中化向经常性延伸。

  近期,市文体新广局计划重点抓好多方面工作:在人流密集场所开展公益广告宣传,提高书香荆门建设的知晓率、参与度,评选表彰一批书香机关、书香校园、书香社区和书香家庭,引领乐读好学新风尚;推动阅读空间“标准化”,在社区、学校各建设3—5家格调高雅的九渊书吧,布局安装一批图书漂流亭,着力打造以书城为龙头,以图书馆、特色书吧为支撑,以农家书屋、社区图书室为延伸,以数字阅读为补充的城市阅读精神根系;培育发展民间阅读组织和草根阅读社团,推广互动式阅读、家庭式阅读,通过民间阅读促进阅读生态更立体、更多元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: