02版:本地·时政     
按日期检索

全国人大代表孙兵:
建议将女性产假普遍延长至6个月

  本报讯 十三届全国人大一次会议于3月5日至20日在北京召开。会议期间,全国人大代表、市长孙兵向大会提交了《关于完善二孩政策支持体系的建议》。

  孙兵代表认为,自2016年1月1日国家全面实施二孩政策以来,收到了一定的政策效果,但政策红利并未完全释放。以荆门为例,全市总人口302万,2016年、2017年连续两年出生人口增加,特别是2017年出生3.01万人,出生人口达到近20年的峰值。在孩次构成上,二孩出生增加明显,2017年二孩出生1.44万人,二孩率47.65%,但二孩出生人数比前期预测少了近2000人。据调查,超过60%的居民理想子女数为两个孩子,但实际仅有10%的家庭生育了二孩。

  通过调研分析,造成适育家庭生育意愿与生育行为差距大主要有三个方面的原因:一是养育成本高。特别是教育成本、住房成本持续走高,养育两个孩子负担加重。二是没精力照顾。二胎产妇普遍恢复慢,公共托幼服务体系不完善、功能不健全,家政育婴服务缺乏有效监管,家庭同时照顾两个孩子面临很大压力。三是就业受影响。一些用人单位不愿招女职工,女性怀孕生育后再就业难,甚至有些用人单位还未完全落实法定产假等保障制度。

  孙兵代表建议,尽快从国家层面出台切合群众需求、满足群众期待的生育配套政策。一是做优生育全过程服务。如完善孕妇产前检查免费政策,孕期保健不分医院等级实行全免费;将生育医疗费用纳入医保报销范围,分娩定额补助改为按比例报销,适当提高报销比例,切实解决“生得起”的问题。二是做实养育配套服务政策。一方面,适当延长女性职工产假。建议将女性产假普遍延长至6个月,既保障6个月的纯母乳喂养,也保障二胎高龄产妇得到较好恢复。另一方面,大力发展高质量、低成本的学前教育和幼托服务。重点加大0-3岁公共托幼服务机构建设,通过政府补贴等方式,鼓励社会力量参办非营利性托幼机构,明确部门监管职责、行业准入机制、从业人员资格等;制订完善家政服务标准,促进行业规范健康发展。同时,逐步将学前教育纳入义务教育范畴,减轻家庭教育负担。三是做好女性劳动保障。对年度怀孕生育女职工比重较高的企业,给予一定政策性补贴,解决女性因怀孕生育就业难或造成失业等问题。(本报记者 章辉 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: