19版:本地·社会     
按日期检索

市见义勇为促进会3万元慰问6个见义勇为困难家庭,副会长刘烈忠:

“让勇士感受到娘家人的温暖”

市见义勇为促进会副会长刘烈忠慰问赵红元的母亲。

荆门晚报记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图

7日、8日,市见义勇为促进会工作人员马不停蹄地慰问了京山、沙洋、钟祥、东宝、掇刀五地6名市见义勇为获得者或家属,并为每户送上5000元慰问金。市见义勇为促进会副会长刘烈忠告诉荆门晚报记者,这些见义勇为者曾用生命或鲜血弘扬社会正义,传播社会正能量,而身为市见义勇为者们“娘家”的市见义勇为促进会理应前往慰问。当然,慰问名额有限,重点关爱特别困难的家庭。

昔日英雄事迹如何,请看荆门晚报记者采集。

大义凛然抓获歹徒

2008年6月9日晚8时许,住在城区原掇刀转盘附近的赵红元与同伴在转盘旁草坪上乘凉。

两人正闲聊着,突然听到转盘红绿灯处有人大声呼救:“抢劫啦,抢的士啦!”两人顺着呼喊的声音望去,只见一的哥从驾驶室跑下车大声呼救。紧接着,3名男子从的士车下来仓皇向路口北边的网吧一条街逃窜。

赵红元和同伴见状,一起骑上停在旁边的摩托车,向歹徒逃窜方向追去。当追至雨田集团附近一个巷口时,赵红元的同伴看见一穿着灰色夹克的男子慌慌张张往北跑,便冲上去将对方抓住。对方拼命挣扎,赵红元赶上来合力将其制伏。后来,两人将歹徒扭送到原掇刀公安分局白石坡派出所。

经查,落网男子姓王,当年31岁,上海市南汇区人,对伙同他人抢劫的士的事实供认不讳。

赵红元和同伴的大义凛然举动为公安机关侦破此案起到了关键作用,被抢的士司机专程到掇刀向他们致谢。

赵红元和同伴先后获得区、市见义勇为先进个人称号。

赵红元现已离世,留下九十岁高寿的母亲,生活困难。市见义勇为促进会了解这一情况后,将赵红元家庭纳入节前慰问对象。

不惧寒冷跳渠救人

2009年1月11日16时许,一名6岁男孩趁大人不注意,一个人离开家,跑到城区四干渠原东光电器厂段玩耍。

看见渠水中漂浮着一根木棍,该男孩伸手想去抓起来,没想到木棍没抓住,脚一滑,身子一歪,“扑通”一声整个人落入渠中。

男孩在水中哭喊着、挣扎着……看见男孩掉入渠中,周围的人都是些老弱妇孺,无法下去施救。

有的人大声呼救,有的人找来竹竿伸到渠水中,试图将男孩拉起。因渠水冰冷,落水男孩冻得受不了,加之紧张过度,他怎么也握不住竹竿。

眼睁睁看着男孩渐渐向水下沉去,有的老人急得直跳脚,忍不住哭了起来。

危急时刻,当时的龙泉中学学生刘松(今年26岁)刚好从此经过,看见渠水中挣扎的男孩,他毫不犹豫地脱下外套,连毛衣都来不及脱便纵身跳入冰冷的渠水中救起男孩。

救人后,刘松已冻得嘴唇发紫,浑身打颤,他将孩子交给家长后默默离开。

刘松先后被区、市、省见义勇为机构授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

前些年,刘松家发生变故,陷入困境,市见义勇为促进会核实相关情况后,将他列为此次节前慰问对象。

勇斗歹徒英勇负伤

1997年3月24日14时许,沙洋县高阳镇垢冢村村民周学明正在家中喂猪,忽然听到屋后有人喊抓“强盗”。

周学明搁下水桶跑出去,看到邻村村民正追着一男子朝他这边跑过来。

当村民接近所追男子时,对方拿出手枪说:“你们敢过来,我就打死你们。”

周学明毫不畏惧又朝那人靠近了几步,在距离五六米处,那人用枪对着周学明说:“我是杀人犯,你敢拦我?”说完就朝周学明开了一枪,击中了他的右腿。

歹徒又朝一村民开枪,击中村民左大腿。

聚拢的村民朝歹徒逃跑方向追赶,其他村民将受伤的周学明和另一受伤村民送往医院治疗。

在追至原高阳镇枣林村时,沙洋县公安局迅速组织警力将歹徒包围在一油菜地里,走投无路的歹徒开枪自杀。

周学明先后被县、市、省见义勇为机构授予“见义勇为先进个人(分子)”荣誉称号。

考虑到周学明如今家境不好,市见义勇为促进会将其列为慰问对象。

一腔热血谱壮歌

2008年4月7日凌晨3时许,一黑影窜至钟祥市胡集镇邹湖村一村民家门前,将黑手伸向停在门前的载重汽车。

寂静的门外“咯吱”响声惊醒了屋里的车主人,他担心停在家门外的两辆载重汽车被偷,便翻身起床,轻手轻脚出来查看。

车主人打开虚掩着的大门,发现一黑影一手打着手电筒,一手正拧开停在门外的汽车油箱盖查看。

联想到最近一些司机所说汽车里的柴油被盗,车主人断定此人准备偷油箱里的柴油。

车主人迅速退回屋内,顺手拿起一根铁棍,一个箭步冲出去对那人喊道:“不许动!在干什么?”突如其来的吼声吓得那人浑身发抖,吞吞吐吐地说:“我、我、我在捡破烂……”车主人继续发问:“这么晚了还在捡破烂,鬼才相信!你老实交代在这里干什么?”

其间,盗贼持刀反抗,租住在附近的胡师傅等人加入捉拿歹徒行列中。事件导致一见义勇为者身亡,歹徒趁机逃走。

胡师傅和其他见义勇为者先后被钟祥、荆门两级评为“见义勇为先进个人”。

考虑到胡师傅家境不好,市见义勇为促进会将其列为此次慰问对象。

骑车勇追盗贼

2004年11月21日14时左右,京山县石龙镇村民刘师傅和同伴从县城购物回家,他们各自骑着摩托车。

途经本村一村民家附近时,刘师傅和同伴突然听见该住户大喊“抓强盗”。

抬眼望去,只见该住户骑着摩托车正追赶一辆高速前行的三轮摩托车。刘师傅和同伴二话没说,掉头快速朝三轮摩托车追赶过去。其间,刘师傅在快追上歹徒时,遭到对方开车撞击,导致左臂粉碎性骨折、全身多处受伤。三轮摩托车上的两名嫌疑人持刀反抗,但在众人努力下,一名嫌疑人落网。

经警方审讯,嫌疑人交代了入室盗窃村民财物的事实。

刘师傅等人先后获得京山、荆门两级见义勇为机构颁发的“见义勇为先进个人”荣誉称号。

如今,刘师傅家境困难,市见义勇为促进会将其纳入此次慰问对象。

潜水勇救落水者

2016年7月8日16时20分左右,京山人郭全坤骑车行至当地惠亭水库大坝中段时,听到坝下传来呼喊声,忙停下车到大坝水泥围栏边查看,发现坝下岸坡上有人在呼救,不远处水中有人正在挣扎。

郭全坤立即明白有人落水了,于是迅速翻过一米高的围栏,冲下坡去,来不及脱掉衣服就下水营救。

郭全坤游到五米开外的落水者身边,一把抓住落水者的胳膊,另一只手奋力划水,将落水者拽到岸边拖上了岸。此时,呼救者告诉郭全坤还有一落水者,但已不见踪影。与此同时,岸边群众对落水者紧急施救,使其脱离生命危险。

郭全坤再次下水,潜入水下摸索多次,但未找到另一落水者。民警到来后,组织人员进行打捞搜救,当晚7时左右,另一落水者被打捞起来,但不幸罹难。

郭全坤先后被京山、荆门两级评为“见义勇为先进个人”。

郭全坤家境困难,市见义勇为促进会将他纳入此次慰问对象。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: