18版:法治荆门     
按日期检索

我市协调推进“智慧公诉”试点

荆门晚报讯(通讯员王宇 周隗伟)2月5日,荆门召开“智慧公诉”试点政法机关联席会,专题协调部署推进试点工作。副市长、市公安局局长董煜华,市检察院检察长雷爱民,市委政法委常务副书记张德宏及市直公检法司相关领导和部门负责人参加了会议。

会议强调,推进以审判为中心的诉讼制度改革,目的是促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

会上,市检察院副检察长顾仕超汇报了检察机关贯彻落实省院部署的“智慧公诉”试点工作情况,传达了全省检察机关以审判为中心的诉讼制度改革推进会主要精神,详细介绍了公诉办案智慧辅助系统、远程视频系统、智能语音系统等“智慧公诉”建设三大内容。

董煜华强调,一要加强协调,成立专班。政法委牵头成立全市“智慧公诉”领导小组,各单位成立专班、安排专人负责任务落实。二要抓紧调研,明确要求。迅速调研网络建设,打通公检法端口;建立专家团队,对公诉办案智慧辅助系统进行调研;对全市现状、看守所线路等硬件设施进行调研;对法院、司法等的要求、电子卷宗的标准等进行调研,然后提出软件和硬件的建设需求,明确工作任务;做好证据标准指引相关工作。三是挂图作战,倒排工期。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: