17版:家居·饰家     
按日期检索

打造完美厨房 喜迎新年

荆门晚报记者 刘松

农历新年的脚步越来越近,在这个中国人最重视的传统节日里,从除夕的团年饭到正月里和亲朋好友的聚餐,吃饭就是过年的重头戏之一。但过年在家吃饭不比平时日常一家三口,不仅人数多而且各种拿手好菜都要做出来,因而下厨的主人往往会在厨房里忙得团团转。节前,打造一个操作高效又环境清新的厨房,欢欢喜喜迎接新年的到来吧!

打造操作高效的厨房

“总感觉厨房里零散的小东西太多,放着放着就乱了。”李女士告诉晚报记者。这种情况应该很多人都遇到过,因此,做好小物品的收纳工作,往往能使操作效率翻倍。首先,要根据使用习惯为各种物品划定好固定位置,例如,刀具放在操作台附近,调味品放在靠近灶台的位置等,这样不仅用起来顺手,还不占用其他物品的放置空间。其次,尽量利用各种空间。比如,墙上可以安装隔板或挂篮,放置各种瓶瓶罐罐;冰箱和橱柜等周边的夹缝位置,也可以放置专门的夹缝置物架,存放保鲜膜、塑料袋等小物件,有效利用角落空间。最后,要对厨房进行合理分区。按照功能,一般厨房会分成准备区、清洗区、烹饪区、存储区等区域,各区域要形成一条顺畅的流水线,在每个功能区域做相应的事情,下厨时自然得心应手。

打造环境清新的厨房

厨房是美食的诞生地,同时也是油烟的聚集地。虽然有抽油烟机,但是油烟难免还是会聚集在操作台和瓷砖表面,这不仅影响做菜心情,事后处理起来也比较麻烦。掌握一些小妙招,会立刻使厨房的环境变得干净清新。如何去除瓷砖的油污?可将卫生纸贴在磁砖上,再在上面喷洒一些清洁剂,放置一会儿后,将卫生纸撕掉,再用干净的抹布蘸清水擦拭,瓷砖马上焕然一新。对于长时间残留在瓷砖上的油污,可用钢丝球先清洁,再使用含酸性或含溶解成分的清洁剂来清洁。除了瓷砖以外,橱柜表面也是油污的重灾区。清洗橱柜表面一般性的油渍污垢时,用质地柔软的绒毛抹布蘸肥皂水或清洁剂即可擦拭干净,切勿使用钢丝球或粗糙的毛刷清洗,以免损坏门板。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: