16版:房产·资讯     
按日期检索

积极化解矛盾纠纷 促进社会和谐稳定

长期以来,市房管局全面深入开展矛盾纠纷,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度地预防和减少不稳定因素的发生。

据介绍,市房管局积极开展以案释法工作,建立以案释法库,发布《物业服务纠纷十大典型案例》,通过具体现实的案例把法律法规普法教育与日常执法、专项检查有机融合,有效化解社会矛盾。落实依法分类处理信访投诉制度,认真贯彻落实《荆门市房产管理局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,科学分类处置来信来访事项,全年共处理群众来信来访150余次、参与市政府接待群访20余次、处置网络舆情48起。同时,该局和市司法局共同组建了荆门市物业服务矛盾纠纷人民调解委员会,重点解决荆门市中心城区物业服务区域内,围绕物业服务、相关配套设施设备的使用、维修、养护、管理和物业交接过程中发生的业主与业主委员会之间、业主或业主委员会与物业服务企业之间、物业服务企业之间的各类纠纷。市物调委成立以来,积极调处各类物业服务矛盾纠纷,2017年共调处物业服务矛盾纠纷106起,调解成功率在90%以上。

(袁凯 唐东云)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: