15版:房产周刊     
按日期检索

房管局全面推行“双随机一公开”监管

检查对象随机抽取 执法人员随机选派

荆门晚报记者 郑波 通讯员 袁凯 唐东云

昨日,晚报记者从市房管局获悉,该局主动转变监管理念,健全工作机制,大胆创新监管方式,推行“双随机,一公开”监管工作,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。 以此,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担。

建立随机抽查工作机制

该局制订了“双随机一公开”工作机制实施方案及随机抽查监管实施办法,对“双随机一公开”工作进行系统安排部署。对应行政监管清单建立了随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式。建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库,目前共录入各类检查对象287家,其中房地产开发企业90家、物业服务企业160家、房地产估价机构11家、房地产经纪机构21家、白蚁防治机构5家,执法检查人员34名,现已全部上传省监管平台。

认真开展随机抽查监管

2017年,该局通过日常巡查、专项检查、重点检查等方式,对社会关注的民生问题和信访投诉集中的热点问题进行了执法检查,实现了监管事项全覆盖。开展了房地产开发抽查监管,针对无资质或超资质开发、违规销售、发布虚假信息、非法集资等问题进行重点检查,巡查了75个在建在售楼盘。开展了房地产估价师和房地产经纪人挂靠集中治理和“红顶中介”清理整治“回头看”工作。按照住建部、省住建厅统一部署,联合市物价局开展了商品房销售价格行为联合检查,通过抽签方式确定36家房地产开发企业和14家房地产中介机构作为检查对象,检查发现存在问题的房地产开发企业8家和房地产中介机构1家。

强化随机抽查结果运用

随机抽查工作结束后,及时向社会公布了随机抽查情况和结果,并上传省监管平台、审批平台、信用信息平台。根据抽查发现的违法违规线索,注销58家房地产开发企业资质证书,立案处罚6起无资质或超越资质等级从事房地产开发案件,对31家房地产开发企业和23家房地产中介机构下达责令整改通知书。通过随机抽查结果运用,依法及时查处了一批房地产从业机构及人员,加大了违规失信行为联合惩戒力度,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: