11版:司乘园地     
按日期检索

夜间行车安全第一 掌握这些能避免出事

荆门晚报综合消息

冬季的夜晚是漫长的,再加上天气寒冷,时不时地再来场降雪,这给本就已经视线欠佳的冬季夜间行车更增加了难度。面对“潜伏”在冬季夜晚的行车安全隐患,您不仅需要集中200%的注意力,更要掌握一些必要的安全驾驶技巧和注意事项,让您在冬季的漫漫长夜中驾控自如。

避免靠路边行驶

到了夜晚时刻,路上行人、车辆渐少,司机也已经适应了外部光线,视线会越来越好,借助远近光的照明可以适当提高速度。但是,一定要按规定车道、车速行驶,尽量不要太靠近路边。因为路边可能会有行人或无照明设备的机动车,还可能有障碍物。

合理使用远近光

关于夜间驾驶远近光的使用,我国《道路安全交通法》第48条规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时,不能使用远光灯;通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆;在照明较好的城区不宜使用远光灯。

尽量避免夜间超车

夜间行车尽量避免超车,必须超车时,要连续变换远近光,用以告知前车,在确定前车让路允许超车后,再进行超车,并用余光扫描左右后视镜,预防后车强行超车。如遇后车给出超车信号,先通过后视镜观察后方情况,确认左后方无来车时,再打开左转向,慢慢驶入变车道,同时注意前方车辆动态。

禁止疲劳驾驶

夜间路上车辆行人渐少,路面上逐渐安静下来,司机又无法观察到道路两旁的景物,兴奋性降低,也由于生物钟的原因,因此夜间驾驶容易疲劳。如果有同车人员说说话还能提提精神,如随车人员进入梦乡,更容易引起司机疲劳,萌发睡意。这种情况下,如稍感不适,应立即靠边停车,用凉水清洗面部或将车停靠在安全地带休息片刻。如果还不能提起精神,就近找地方休息。此时切不可强行驾驶。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: