10版:特别报道     
按日期检索

“一标三实”为民办实事:

“黑人”女孩的难事解决了

“谢谢党!谢谢警察同志!”1月31日上午,荆门高新区·掇刀公安分局团林派出所所长江晃晴驱车来到该镇张场村八组,将办好的户口本交到村民田茂香老人的手中。老人接过户口本,热泪盈眶地说道。

事情还得从去年说起。2017年12月初,江晃晴在辖区开展“一标三实”走访时,该镇张场小学班主任反映该班学生小菲(化名,女,8岁)一直没有户口。了解情况后,江晃晴便围绕小菲家庭情况开展相关工作。

经调查走访,民警了解到小菲系田茂香老人的孙女。她们一家人祖籍是贵州,十多年前举家搬迁至张场村生活,但全家户口仍在贵州。2010年小菲父亲因违法犯罪被判刑入狱,在小菲出生后,其母亲因长期居住在农村,对户口一事不够了解、重视,一直没有给小菲办理。当小菲到了入学年龄,家里人方才知道户口的重要性。学校老师因小菲家境困难,破例让小菲在学校读书。可眼看着小菲年龄增长,因没有户口没有身份证,后期的入学、贫困生资助、就医等问题越来越麻烦,学校也束手无策。贵州老家因小菲入户手续不全没有办理,而荆门因她父母户口不在本地也无法给她上户口,小菲由此成为了“黑人”。

了解情况后,江晃晴与社区民警、户籍民警深入该村进行实地走访,收集原始资料,并及时向上级公安机关反映,同时积极与其原籍公安机关反馈、沟通。经过多方努力,今年1月底,依照公安机关的户籍管理程序,团林派出所将小菲户口申请补录成功。

1月 31日上午,江晃晴踏着积雪先来到张场小学,将这个好消息告诉了小菲的班主任,并看望了小菲和去年补录户口的小佳怡,询问了两个孩子的成绩和家庭现状,希望学校老师能给予他们更多的关爱和帮助。学校老师对派出所为民办实事一致称赞。

随后,江晃晴来到小菲家中,将户口本交到了小菲奶奶田茂香老人的手中。老人接过户口本无比激动,连连道谢。(张凡叶)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: