10版:特别报道     
按日期检索

紧盯增量、总量、质量 打好协同战、歼灭战、合成战

钟祥市公安局强力推进“一标三实”

荆门晚报通讯员 周隗伟 文/图

为强力推进“一标三实”(标准地址,实有人口、房屋、单位)工作,钟祥市公安局紧盯信息增量、总量和质量,以增量提总量,总量服从于质量,打好协同战、歼灭战和合成战,确保“一标三实”信息数量和质量稳步提升。今年1月以来,全市共采集录标准地址28万条、实有人口27万条录入7万条、实有房屋22万条录入2万条。

紧盯总量,打好协同战

钟祥4488平方公里、户籍人口105万,工作总量之大,仅靠民警力量显然不足。钟祥市公安局提请市政府、市综治办支持,调集社会力量,打好协同战。

2017年12月21日,钟祥市召开“一标三实”工作推进会,确定“党政总揽、公安主导、部门配合、乡镇负责、村社实施”的工作思路,各乡镇为工作主体,村、社具体实施。明确责任、任务和工期。

压力传导,责任压实。钟祥市将“一标三实”信息采集工作纳入2018年第一、二季度综治考核;市公安局将该工作纳入民警工作绩效考核;网格中心将该工作纳入网格员绩效考核,实行“督、考、奖、问”到位。

为确保“一标三实”信息应采尽采、不错不漏,钟祥市公安局将社区民警与网格员捆绑作业,社区民警带领村、社网格员开展工作,实行捆绑包片包点,地毯式拍照、定位、采集信息。

紧盯增量,打好歼灭战

抓住“关键的每一天”,是提高每日增量、实现总量的保证。钟祥市公安局打破现状、层层破解难题、打好歼灭战。

前期,钟祥市公安局因受警力和“警务通”的制约,“一标”定位、拍照举步维艰。为改变被动局面,钟祥市公安局主动与电信公司沟通请求支持,为该局开办100张免费警务通卡,保障所有社区民警和辅警人人持有警务通,为增量提供了设备保障。

设备有了但如何解决操作应用的问题?钟祥市公安局采取分片培训、上门授课、视频教学等方法,让所有参战人员人人过关,在最短的时间内撑握了操作方法技巧,为增量提供技术保障。

万事俱备只欠东风。各乡镇精选出优秀的社区民警、辅警和网格员,进村入户进行定位、拍照,大展拳脚。与此同时,钟祥市公安局信息采集工作每日通报,每周排名,及时发现问题、纠正错误,激励先进、鞭策后进,全市各地你追我赶、勇于超越蔚然成风。

紧盯质量,打好合成战

工作中,钟祥市公安局将信息采集与质量督查、服务群众、冬季治安防控相结合,打好合成战,实现数据质量和社会效益双丰收。

机关科室与包联派出所捆绑作业“实查实改”,督察和社区警务大队组成督导专班对信息采集跟踪督查、指挥中心对全市信息采集工作进行网上巡查,钟祥市公安局通过“三查”将数据质量贯穿于信息采录工作始终,确保了进度和质量。

主动解决群众诉求是钟祥市公安局对民警信息采集工作的一项硬性规定。今年1月,民警在入户采集信息时得知柴湖魏家榨村一村民一直未能将户口迁入该村,民警在了解其在该村已生活多年并育有两个孩子,于是按久居农民为其落户。一个月来,钟祥市公安局为21人次解决了户籍问题。查获各类违法犯罪线索20余条,查处各类隐患20余处,处置3起精神疾病患者肇事肇祸,调处9起纠纷。钟祥市公安局将信息采集工作与冬季治安防控相结合,统筹推进,实现信息采集与打击违法犯罪两不误,有力维护了治安稳定。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: