09版:交通安全周刊     
按日期检索

交管论坛

小城春节

没几天就是春节了,作为中国人最重要、最隆重的传统节日,少不了千家万户的团圆。作为五线小城的荆门,每逢春节在外的游子们纷纷回了家乡,小城便越是热闹了起来。满大街的喜庆中却也悄然弥漫着一丝烦恼,这几天好像怎么也绕不开一个“堵”字。

这几日出行,突然增添了不少车辆,往常10分钟的路程,现在往往要三十分钟以上才能到达。若是哪儿再出现了点交通事故,那真是绕也绕不开,过也过不去,立马堵成个环岛,交警来了都要像解毛线团一样,半天才能理开。

无规矩不成方圆,没有交通文明,就没有顺畅的道路环境。春节,就像是一块“试金石”,小城的交通在春节期间原形毕露,变得混乱、拥挤。车辆暴增虽然是首要原因,但不文明交通也是导致春节道路交通乱象丛生的必须正视的重要因素。

有的人不守交规,不按序行驶,抢跑和加塞,乱停乱靠,往往是方便了自己,却给他人带来不便。不少车主、市民总是习惯“有样学样”,公然违反交通规则。一人违法驾驶,一群人跟着“犯错”。一人横穿马路,一群人跟着“横行霸道”。无论是机动车和非机动车驾驶员,还是行人,每一位在路上的市民,做到人人遵纪守法,人人支持严格执法,才能真正让每个人都享受到优质便捷的交通服务。

小城是我家,也是你家。远方的亲人回家来,我们理应用最好的面貌欢迎他们。回到家乡的亲人们,在自己家也理应维护好家乡最好的状态。不论是谁做到遵纪守法是基本,对家乡人保持礼让也是应该。让我们共同维护春节期间小城的良好交通,给所有人都留一个好印象,共同努力,非必要不开车出门,多乘坐公共交通,驾车遵规守法,相互礼让,不乱停乱靠,共建小城最美的春节。

(张蕾)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: