09版:交通安全周刊     
按日期检索

进驻客运站 紧盯危化品

交警春运期间管好两大战场

荆门晚报讯(特约记者陈旭)日前,交警支队包片领导多次深入到东宝客运站场、掇刀危化品运输企业,督导检查春运道路交通安全管理工作。春运期间,交管部门将公路运输、危化品运输作为重点监管对象,力争做到不出现差错和事故。

2日上午,交警支队长熊葵带队来到城区白云大道万里客运站,听取了辖区中队长唐坤关于春运期间对客运车辆监管措施的工作情况汇报,检查了驻站民警的履职情况,询问当前客运流现状,并现场查阅了客运公司在春运期间的交通安全宣传、部署、措施落实等情况。

春运期间,客运企业驻站民警严格按照“三不进站,五不出站”要求,严把“站门”关,绝不允许逾期未检验、逾期未报废的客运车辆参加春运,绝不允许安全设施配备不齐全的客运车辆参加春运,绝不允许存在超员、安全性能不合格的客运车辆参加春运,绝不允许逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运,坚决杜绝人、车“带病上路、带病参加春运”。要求客运站严格落实企业主体责任,加强日常安全宣传教育,强化源头隐患排查整改,及时消除安全隐患,共同为广大人民群众平安返乡、顺利出行、欢度春节营造良好的道路交通环境。

掇刀危化品运输企业及运输车辆在全市数量最多,运输车辆占全市三分之二,管控好这些车辆责任重大。掇刀交警大队严格按照春运方案要求,从源头隐患、路面防控、宣传教育、协同共治“四大战场”发力,突出对危化品运输车辆的源头管控和路面防控。依托执法服务站,对涉嫌交通违法的危化品运输车辆从严从重查处,并通报安监、交通等部门。在市通旺达物流有限公司,交警支队包片领导仔细翻阅检查了公司危化品运输车辆台账、违法处理情况、道路交通安全学习等管理台账等,详细检查了公司监控中心GPS监控系统运行情况,掇刀交警大队大队长张敬华还通过GPS监控系统通过视频传输功能现场与运行中的外省车辆驾驶人进行了通话,了解车辆运行情况。

春运期间,交管部门要求危化品运输企业切实落实主体责任,把安全责任落实到每一个岗位,把安全措施落实到每一个生产环节,特别是GPS监控系统动态监控绝不能留于形式,对车辆及驾驶人疲劳驾驶、超速等预警信息,要第一时间通知到位、第一时间督促整改到位,严防因疲劳驾驶、超速驾驶酿发较大以上道路交通事故。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: