07版:农谷·各地     
按日期检索

爱花本属雅好 窃花却是罪行

涉嫌盗窃盆景,一犯罪嫌疑人被抓

周某指认盗窃的盆景。
荆门晚报记者 杨砚池 通讯员 安宇航 摄

荆门晚报讯(记者杨砚池 通讯员安宇航)痴迷盆景,却收入有限,闲暇时四处寻找心仪盆景将其盗窃回家欣赏。2月6日,沙洋警方将涉嫌盗窃盆景的犯罪嫌疑人周某抓获归案,及时为受害者追回全部损失。

1月3日,在沙洋县十里铺镇花木城经商的宋先生来到沙洋县公安局十里铺派出所报案,称元旦期间自己门店内价值不菲的盆景被盗。通过询问民警了解到,此次盆景被盗并不是第一次发生,半个月前宋先生就发现摆放在店门前的一盆价值12000元的黑松盆景被盗,当时因事需要外出,未及时报警,没想到回来后店里两盆价值16000元的金弹子也被盗走,与此同时另一名受害人杨先生也来到派出所报警,称自家店内的4株海棠被人盗走。

半个月的时间,相继发生3起盆景被盗案件,且失窃的均是名贵花木。沙洋县公安局迅速抽调精干警力,成立侦破专班,围绕案发现场展开侦查,考虑到部分盆景体积较大,办案民警分析犯罪嫌疑人作案时应当有交通工具,通过调阅案发现场周边地区监控视频进行比对查看,及时锁定嫌疑车辆,并于2月4日将犯罪嫌疑人周某(45岁,沙洋人)抓获。

据周某交代自己从小就喜欢养花,自家院里也种植着各种各样的花卉盆景。空闲时,他常到十里铺镇花木城观赏名贵盆景,看到心仪的盆景就动起了歪念,趁着夜色驾驶着自己的越野车先后作案3起,盗窃盆景7盆,涉案金额3万余元。

目前,周某已被依法刑拘,案件正在进一步审理中。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: