07版:农谷·各地     
按日期检索

男子漂泊十八载 放下包袱叙亲情

荆门晚报讯(记者李凯 通讯员邓雪莹)近日,京山县杨集镇在外漂泊18年的男子叶某,在该县公安局杨集派出所民警耐心细致的劝说下,终肯放下背负多年的心理包袱,与家人取得联系。

2月3日,杨集派出所接到吉林火车站派出所的电话,称杨集镇男子叶某持一代身份证购买火车票,需要当地警方核实其身份。民警立即进行人口查询,但并未发现该男子在本辖区有户口信息,于是向该村村干部核实情况。村干部听后,大吃一惊,不敢相信叶某还存活于世。原来,18年前,叶某身患重病,加之与家人相处不愉快,心灰意冷的他离家出走,从此杳无音讯,家人赶赴重庆、广州等地张贴大量寻人启事,均无任何消息。多年过去,家人都以为叶某早已经不在人世,叶某的母亲因此郁郁寡欢,身体状况每况愈下。民警立即将此情况反馈给吉林火车站派出所,让叶某与家人取得联系,谁料叶某一口拒绝,称自己对家人心怀愧疚,多年未能赡养老人,无法面对家人。叶某父母得此消息后百感交集,老父亲老泪纵横,身患重病卧床的老母亲念叨着在生前一定要见见儿子。

民警决定再好好劝劝叶某,消除其与家人的隔阂,尽早回家与家人团聚。于是,民警在与叶某的通话中动之以情,晓之以理,经过半个多小时的好言相劝,终于说服叶某拨通了家人的电话,让分开18年之久的家人听到彼此的声音。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: