06版:本地·综合     
按日期检索

13000多只水表冻坏报修

荆门晚报讯(通讯员雷汉卫 记者戴永君)第二轮低温雨雪冰冻天气让城区居民部分供水设施冻坏,截至2月4日,市供水总公司共受理故障(冻坏)水表报修13000多只,其中网表约1.1万只、普表2200只,造成直接经济损失近440万元(不计水漏损、人工费用等)。

本次雨雪冰冻天气来临前,市供水总公司通过报纸、电视台和“荆门供水”微信公众号、公司网站等平台,先后5次发布冬季用水温馨提示,向18万用户广泛宣传雨雪冰冻天气供水设施防冻应对维护知识。公司领导班子坐镇一线,靠前指挥,确保发现问题及时采取有效应对措施。第一时间启动应急预案,提前做好供水生产、管道抢修、施工作业等方面的机具设备、物资供应和储备,并合理调配各种资源,相关人员24小时待命,随时应对供水安全突发事件。公司客服热线(2304699)由两条人工接听坐席线路增加到三条,故障报修由2个班组、10人增加到14个班组、近百人,加班加点紧急开展受理故障(冻坏)水表和水管报修工作。目前已完成故障表更换8000多只,最高峰日换表近1500只。

根据《湖北省城镇供水条例》规定,结算水表用水端以前的供水设施(含水表)由供水单位负责维护。此次冰冻灾害造成的用户计费水表(在公司直接交费的)和表前管道由公司负责修复。由于冻坏水表由公司免费维修更换,导致部分用户对水表“保暖”维护不主动。

市供水总公司相关负责人表示,以后将在供水设施设计和建设、施工中强化防冻技术要求,如管道埋深必须在冻土层(180毫米以下,对于埋地安装的水表井,埋深要在300-450毫米,同时为室外表箱增加保暖措施,室外立管安装包裹30毫米保暖层。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: