06版:本地·综合     
按日期检索

《荆门市生态环境保护条例》3月1日施行

荆门晚报讯(记者张文)昨日,我市举行《荆门市生态环境保护条例》新闻发布会,晚报记者从会上获悉,经省十二届人大常委会第二十九次会议批准,《荆门市生态环境保护条例》(以下简称《条例》)将于2018年3月1日起施行。这是我市首部关于生态环境保护的综合性促进型法规,对于促进生态荆门建设具有里程碑式的重要意义。

《条例》共八章七十四条,分为总则、生态环境规划、生态经济、生态文化、生态损害和环境污染防治、促进和保障措施、法律责任、附则等。新闻发布会上,市人大常委会法工委、市政府法制办、市环保局主要负责人先后就《条例》立法背景、过程及主要内容,《条例》亮点及如何体现荆门特色,如何推进《条例》实施,如何贯彻落实《条例》等方面内容回答了中央、省、市媒体记者的提问。

据了解,近年来,市委、市政府高度重视生态荆门建设,2016年,市委、市政府出台《关于坚持生态立市建设生态荆门的决定》,积极探索创新,在农村生活污水处理、跨流域水环境治理等方面取得了一些成功经验。但是,作为一座以重化工为“底色”的城市,发展方式粗放、环境质量不优、生态赤字较重等问题,特别是中心城区生态负荷日趋加重、环境污染严重,严重制约了经济社会发展,迫切需要立法跟进。制定该《条例》,将我市的成功经验上升为法规,并针对突出问题进行制度创制,有利于推进生态环境保护工作,推动经济社会发展转型升级,有利于运用法治思维破解制约生态建设的体制机制障碍,用法治手段保护良好的生态环境,提升人民群众的幸福感和获得感。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: