16版:本地·社会     
按日期检索

“落难”老鹰遇上爱鸟一家人

市野生动物救护站为老鹰被卡断的左脚成功截肢

  荆门市野生动物救护站工作人员为老鹰伤脚消炎

  

  新年伊始,一只在野外受伤的老鹰生命垂危,被荆门市爱鸟文化研究会会员任芳芳及其家人搭救送医并精心呵护,转危为安。

  任芳芳是荆门东宝国税办事服务大厅的一名普通工作人员,日前加入荆门市爱鸟文化研究会,对“珍爱野生鸟类 保护地球生命”有了进一步认识,家人受其影响,纷纷加入到保护野生鸟类的行列。

  2018年元旦,任芳芳的母亲和妹妹前往沙洋县纪山镇肖场村走亲戚,当日下午3时许,两人发现村民正围观一只从野外捡回的受伤老鹰。当时,老鹰左脚已卡断,生命危在旦夕。母女俩在现场用手机拍了几张老鹰的图片,传给任芳芳帮忙辨认。任芳芳很快将图片转发到“荆门爱鸟会”微信群寻求帮助,又请母亲和妹妹想办法把受伤老鹰带回荆门城区救治。

  任芳芳的母亲和妹妹软说硬磨,做通了从野外捡回受伤老鹰村民的工作,将老鹰用纸箱装好,当晚带回荆门城区。任芳芳和弟弟及时将老鹰送到荆门市爱鸟文化研究会,经爱鸟会鸟类专家董玉清仔细辨认,鉴定这只受伤的老鹰学名鸢,属鹰科,小型猛禽,国家二级保护动物。

  当晚10时,董玉清端出一碗瘦肉,请任芳芳姐弟俩帮忙为受伤的老鹰喂食,老鹰张嘴吃下了几小块瘦肉。等安顿好受伤老鹰,已是深夜11时。

  次日,荆门市爱鸟文化研究会与荆门市野保站联系,将受伤老鹰送到荆门市野生动物救护站救治。救护站工作人员诊断,这只老鹰被卡断的左脚已坏死无法缝合,只能截肢。据医治老鹰的工作人员介绍,这只老鹰左脚已卡断了多日,伤口血迹早已干涸,截肢处消了炎就会好起来,他还传授了喂养老鹰的方法。目前,这只受伤的老鹰在任芳芳一家人和荆门市爱鸟文化研究会的精心照料下已脱离了生命危险,预计喂养半月后可以放归大自然。 (荆爱鸟)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: