12版:教育周刊·习作     
按日期检索

我的奇思妙想

  沙洋县毛李镇中心小学五(2)班 涂欣雨

  我的家乡在风景秀丽的毛李镇,这里盛产荸荠。这是一种生长在泥土里的果实,圆形的,外皮紫檀色,肉白色,吃起来清甜可口,深受很多人的喜爱。

  每年冬天,就是收荸荠的季节。勤劳的人们扛着铁锹,忍着刺骨的寒冷,在地里用铁锹一锹一锹地挖着,一个一个地搜寻着,一个半天下来,最多能挖四五平方米的田地。

  随着荸荠市场需求量的增大,家乡的人们种植荸荠的田地面积也越来越大,挖荸荠也成了一个最耗时的农活。有时,一家老少齐上阵,似乎都还嫌人手不够,往往来收购荸荠的人只好把车开到田埂上等着。

  我亲眼见过农民收荸荠的过程,也曾自己下田动手挖过,那确实是一个不简单的收获过程。我想,稻子、小麦种植收割都已经实现了机械化,为什么荸荠收获还这么辛苦呢?如果能发明一种机器,既能收荸荠,同时也能耕田,那该多好!于是我就想:这种机器前面有一排像手一样的小铲子,小铲子上装有感应器。机器在往前耕地的时候,铲子碰到荸荠就会自动卷起来,把荸荠送到预制的箱子里。如果碰不到就继续往前耕地。这样,既耕了田又收获了荸荠,而且节省了大量的劳力。我觉得这真是一个好主意。那么,给机器取个什么名呢?干脆就叫——荸荠收获机。

  (指导老师:吴明金)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: