12版:教育周刊·习作     
按日期检索

窃读记

  市实验小学五(6)班 李汪洋

  世界名人培根说过:“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。”这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。

  然而,名人口中的好些书是丝毫也提不起我的兴致的。平日里,除了学习必读的书籍外,我比较喜欢读的就是一些故事性强的书、科幻书和漫画书。也正因为如此,我有过几次窃读的经历。

  一日放学回家,我快速地冲进房间,放下书包,以迅雷不及掩耳之势从书桌底下抽出一本书,揣在怀里就钻进了厕所。妈妈见状便问我:“洋洋,这火急火燎的,你干嘛呢?”我在关门的一瞬间回答道:“上厕所,急!”一蹲到马桶上,我便优哉游哉,津津有味地看起手中的漫画书来了。五分钟过去了,妈妈见我没出来,就到厕所门口催促道:“怎么还没有好,快点出来呀!”我为了能在厕所里多看一会儿漫画书,便撒谎道:“妈妈,我肚子疼,想再多蹲一会儿,您忙去吧,别管我了。”妈妈关切地询问了一下我的状况后,便没再催我,忙自己的事情去了。

  又是十几分钟过去了,见我仍没有从厕所里出来,妈妈觉察出了端倪,便不动声色地拉开了厕所的门。当门被拉开的那一刻,原先还满脸笑容的我立刻就僵住了。还没等我缓过神来,妈妈已经一把抢过我手中的漫画书,不由分说地就把书撕碎了。我看得目瞪口呆,快速地收拾好自己后,就悻悻然地跟着妈妈来到了客厅。

  妈妈怒目圆睁地注视着我,像燃起了熊熊烈火。我被盯得浑身不自在,不知道该怎么办才好。妈妈十分严厉地对我说:“你成天惦记着看漫画书,那除了能让你嘻嘻哈哈地一顿傻笑,对你还能有什么帮助?”我不服气地说:“那是在让我放松,帮我缓解辛苦学习产生的压力。”妈妈也不甘示弱地说:“你这压力缓解得倒是好,竟然能为了多偷看一会儿漫画书而撒谎,你觉得这样做对吗?”“那还不是因为您不让我看,我才那样的。”妈妈沉默了片刻后,心平气和地对我说:“我不过是想让你多读一些更加有益的书。希望你能开阔视野,充实头脑,增长才干,提高素养。而且,你无论如何也不能对妈妈撒谎呀!”妈妈的这番话,让我羞愧地低下了头。

  诚然,妈妈的“漫画书无用论”我并不完全认同,但是为了看漫画书而说谎确实是不应该。以后的我,定然也会好读书,读好书。

  别林斯基曾说:“好的书籍是最贵重的珍宝。”博览好的书籍,就等于拥有了智慧的钥匙,拥有了天下最大的财富,可以终身受用。

  (指导老师:范平)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: