11版:荆楚·文学     
按日期检索

白杨赋

  ■笨犬

  你是上苍的使者,泽被山河,扮美人间;你是大地的骄子,坚贞挺拔、傲然立世。你也是世间万物极普通的一员,真实、正直、平凡。

  真实是你的性格。生命的枝头从不开虚伪的花朵,岁月的年轮从没有扭曲地迎合。你不会掩饰自己,就像大山不掩饰丑陋的顽石,就像沙漠不掩饰裸露的仙人掌。茫茫林海中你昂然而立,向人们展示着大写而真实的“我”。你尊重每一个公平竞争的对手,你佩服每一位努力向上的同伴。你不会侵占弱者的半寸空间,也不会掠夺小草的一缕阳光。

  正直是你的品格。你不会像葛藤,为了向上攀爬,不惜弯曲自己的尊严;你不会学盆景,为了得到主人的青睐,不惜折断自己的脊梁;你更不会学牡丹,为了获取富贵,不惜放弃自己的自由而绽放供人玩赏的妖艳。正因为你正直,风便想折断你的追求;正因为你的正直,藤条便想攀上你的肩膀。但是正直的你,宁愿被化作柴薪烧掉,也不愿做支撑邪恶神殿的大梁。

  平凡是你的风格。你不像古柏有一种智者的深沉,不管什么季节,什么气候,总是一种颜色,一种姿态;你也不像红梅有一种令人敬畏的刚强,总是在严寒之中吐蕊,在风雪之中怒放。你没有竹子的虚心,没有枣树的硕果,也没有八月桂花的十里芬芳。你是那样的平凡,那样的普通,春天来了你会泛青,秋天来了你也会枯黄。

  你就是你,一棵普普通通的白杨,一棵正直挺拔的白杨,一棵不能改变也不想改变的白杨。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: