08版:本地·时政     
按日期检索

当年签约 当年开工
  洛阳远洋伦拿医疗(荆门)公司
  当年完成项目主体工程

我市首个“零审批”工业项目
即将竣工投产

  

  荆门晚报讯(通讯员钟楠 记者戴永君)“2017年,是公司的幸运年,我们一年完成了原来至少要一年半才能完成的建设任务……”洛阳远洋伦拿医疗(荆门)有限公司负责人刘安民日前说。洛阳远洋伦拿医疗(荆门)有限公司血液透析浓缩液生产基地2017年2月初签约落户荆门高新区,成为全市首个“零审批”工业项目,实现了当年签约、当年开工、当年完成主体工程,再一次刷新了项目建设的“高新速度”。

  刘安民介绍,该项目计划投资3亿元,建成后可年产500万人份血压透析液(粉),实现销售收入2.36亿元,年上缴税收2200万元。2017年3月底,该公司完成了注册和项目立项手续,但如果按照审批流程一步步办理,等项目完成全部审批手续再开工恐怕要到8月份以后了。刘安民有点着急,这个项目的市场前景很好,早开工就意味着早投产、早见效益。

  这个时候,我市开始探索实施一般工业项目“零审批”改革试点,并把高新区确定为首个试点区域。零审批是指一般工业企业投资项目,在取得土地并通过规划方案审查后,按照政府设定的准入条件、建设标准和相关要求作出具有法律效力的书面承诺,企业自主开展项目设计和施工,并在建设过程中同步完善各项审批手续,待项目竣工以后再进行联合验收发证,不达标不投产。这是一种便捷高效、责任明确、变“先批后建”为“先建后验”的审批制度。当时,该项目符合条件,经企业申请,高新区行政审批局审核,成为全市第一个“零审批”工业项目。

  该项目2017年6月中旬开工建设。建设期间相关职能部门主动上门服务,全程跟踪协调服务,实现了审批、监管与服务有机融合。截至目前,该项目厂房和办公楼已完成主体工程,正在进行外墙装修,员工宿舍的主体工程也即将完成,即将竣工投产。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: