06版:两会     
按日期检索

荆门市人民检察院

  2017年工作回顾

  充分发挥检察职能,服务经济社会发展大局

  围绕“生态立市”,突出生态环境保护;围绕“资本兴市”,有力打击金融犯罪;围绕“创新活市”,依法保护科技创新;围绕“脱贫攻坚”,着力开展专项工作。

  全力维护社会和谐稳定,推动平安荆门建设

  积极开展“打黑除恶”专项工作。成立工作专班,提前介入引导侦查,严厉打击三个黑社会性质组织。

  严厉打击严重刑事犯罪。

  依法妥善化解社会矛盾。贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微、社会危害性不大的,决定不批捕276人,不起诉97人。

  深入查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

  加大查办职务犯罪力度。积极开展重点行业领域专项查案,立案侦查公安系统职务犯罪案件5件5人;针对网络舆情反映的象山大道综合整治工程中发生的腐败现象,立案侦查职务犯罪13件13人。

  全面加强检察监督,维护社会公平正义

  强化立案和侦查活动监督;强化刑事审判监督工作;强化刑事执行检察工作;强化民事行政检察工作。

  继续深化司法改革,推动检察工作创新发展

  严格落实入额院领导带头办案制度,全市检察机关入额院领导带头直接办理案件664件。

  强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,采取派驻检察和巡回检察相结合的方式,共在60个公安派出所设立驻派出所检察官室,基本实现对公安派出所侦查活动监督全覆盖。

  不断加强自身建设,打造过硬检察队伍

  始终坚持政治建检;突出业务能力建设;狠抓纪律作风建设。

  自觉强化监督制约,加强和改进检察工作

  主动接受人大监督。向市人大常委会专题报告司法体制改革、“保护生态环境、促进绿色发展”专项等工作。

  自觉接受政协和社会各界监督。定期向政协委员通报检察工作情况。定期开展“公众开放日”活动,完善新闻发布会制度,及时回应社会关注问题。

  主要数据

  批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1079人

  提起公诉1980人

  办理故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等

  严重暴力犯罪301件406人

  批准逮捕毒品犯罪82件94人

  起诉88件102人

  立案侦查各类职务犯罪案件

  118件136人

  查办大案40件

  批准逮捕

  黑社会性质组织犯罪56件101人

  提起公诉17人


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: