04版:两会     
按日期检索

振兴乡村 呼唤更多的新型农民

  荆门晚报记者 李蕾蕾

  作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要任务之一,乡村振兴战略首次出现在党的十九大报告中。那么,怎样才能吸引各种资源向乡村回流,让乡村成为生态宜居的家园?今年,乡村振兴话题在我市 “两会”上颇受关注,成为代表委员们建言献策的热点。

  热词解析

  乡村振兴

  首次提出

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  总要求

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  目标任务

  2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成; 2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  亮点回眸

  能人回乡加速乡村发展

  钟祥胡集湖山村党委书记郑雄曾创办多家医疗企业,固定资产逾亿元。2011年,他把企业交给职业经理人管理,回乡参加两委选举,高票当选。5年时间,湖山村由落后村转变为远近闻名的新农村建设示范村。郑雄表示,市民下乡、能人回乡、企业兴乡,能为农村带去资本、新的思想观念,助推农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,就是要通过这样接地气的下乡、回乡、兴乡工程,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。

  

  按户连片耕种模式获国家点赞  

  

  沙洋县毛李镇三坪村一组村民肖加兴清楚地记得,第一轮土地承包时,他家9.5亩耕地被分成26块“插花田”,种田伤透脑筋。第二轮土地承包中,国家鼓励土地流转,村里采取按户连片耕种模式分田,他家分得完整的10亩田。他又流转20亩地,先后购置3台插秧机、3台拖拉机,农忙时半个月就可以干完30亩地的农活。他高兴地说,这几年乡亲们赚钱了!自己种水稻、养小龙虾、开榨油坊、搞农机服务,年收入超过30万元。2014年起,源自沙洋的按户连片耕种模式渐进推开,受到了湖北省以及国家的重视。

  “两会”热议

  乡村振兴超越了产业发展和经济范畴,涵盖经济、社会生态、文化多个领域,是一个系统化的战略发展部署。在政协委员们关于此议题的诸多提案中,荆门晚报记者发现,许多委员不约而同地提到了一个关键词:人。

  政协委员张方文:

  传递乡情和政策,呼唤青年农民“回家”

  乡村振兴,离不开长期扎根农村的农民群众,但城市丰富的文化生活、可观的劳务收入等,吸引着大量农村青壮年劳动力进城务工,农业劳动力老弱化问题日趋突出。不少地方50岁以下的农村劳动力占外出务工人员的九成以上。

  其实,我市农业资源丰富,生产条件优越,国家现代农业示范区、国家现代林业示范市、全国农业机械化示范区等一系列金字招牌熠熠生辉,“城边、景边、路边、山边、湖边”优势各具特色,“稻虾连作”“一村一特”“一村一品”等魅力无限。

  建议组织青年农民观摩团,召开交流会,总结推广一批扎根我市农村发展的创业典型;组织宣讲队,讲好身边的农村故事,鼓励和引导更多热爱家乡的青年农民返乡,成为体验农业、采摘农业、休闲农业、旅游农业、养生农业、电商农业等新型农业经营主体的生力军。

  另一方面,充分调动各方面要素资源投向农村,制订出台鼓励我市青年农民返乡创业创新的“黄金”政策;优化行政审批程序,提升服务水平,构建农村“15分钟生活圈”;深入推进新型职业农民培育工程,扶持乡土青年人才直接参与乡村振兴;加快我市“三区三园一体”(粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业产业园、农业科技园、创业创新园、田园综合体)建设,引导青年农民向园区集中;推广“沙洋经验”“京山经验”“钟祥经验”,以适度规模经营支持青年农民创办或领办新型农业经营主体,提供便利融资渠道。

  政协委员曾金花:增强乡村“磁力”,号召城里市民“下乡”

  

  当前,“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)正在我市架起一座城乡互通的桥梁,以“三乡工程”撬动乡村振兴,既是战略选择,也是策略推进。因群体大、带动性强、后劲足,市民下乡俨然成为“牛鼻子”,能有效引领“三乡工程”在农村落地并开花结果。

  如何吸引越来越多的城里人到农村创业呢?

  建议开启绿色通道,打通市民下乡的通道。出台具体实施意见,在政府引导和市场运作下,将

  

  乡村变为宜居创业乐园。同时,形成更加清晰规范的产权制度,为市民下乡提供稳定预期,创新推进各种融资方式,为市民下乡提供有力支持。

  建议放大政策红包,让市民下乡有甜头。既支持短期租赁养老、休闲、居住等模式,也保护中长期租赁方式,通过市民下乡投资改造,留住乡愁;支持闲置农房和农地资源租赁,以农村特有的田园体验吸引市民下乡租房,并允许旧集体资产租赁,变旧为宝;放大租赁用途,因地制宜进行特色引导,避免千村一面;以奖代补,评选定星,激励乡镇主动作为,鼓

  

  励市民下乡。

  建议打好特色牌,让市民下乡有劲头。广泛动员,畅通信息,例如开展农村空闲农房供求信息对接会、市民下乡租房推介会等;对贡献突出的下乡市民政治上优先提名和奖励;对热爱家乡、贡献突出的下乡市民优先推荐进入村、湾治理理事会,授予优秀村民或乡贤等称号;打造“一村(乡)一特”等特色品牌;与精准扶贫、招商引资等工作相结合,盘活农村经济。

  现状梳理

  我市是传统农业大市,自然资源禀赋,发展基础较好,综合水平日益提升。2018年,我市将坚定不移地把“三乡工程”作为乡村振兴的新引擎,强力推进抓落实,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽新农村。

  产业兴旺

  2017年,全市各类新型农业经营主体新增1000个,总量达2.3万个;1200余个休闲农业经营主体带动近2万名农民就业。

  生态宜居

  2017年,全市90%的村庄生活垃圾得到有效治理;农村生活污水“客店模式”在全域推广,158个村建成“客店模式”1431处。

  乡风文明

  截至目前,“三馆一站”公共文化服务设施全部免费开放;全市县级及以上文明村218个、文明镇(乡)26个。

  治理有效

  2017年,全市引回25名能人担任村党组织书记,在岗大学生村官总数145人。

  生活富裕

  2017年1月—9月,全市农村常住居民人均可支配收入近1.2万元,较同期上升8.6%。

  新时代下,乡村发展有了新的蓝图和使命。踏上新征程,期待新气象、新作为,振兴乡村,荆门明天会更好!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: