02版:两会     
按日期检索

李琴:对老年代步车加强规范和管理

  荆门晚报讯(记者李晓雪)现在不论农村还是城市,老年代步车的使用率越来越高,随之带来的问题也越来越突出。4日,在沙洋代表团的分组讨论中,从事保险行业的市人大代表李琴提出建议,希望老年代步车销售方重视消费者的使用安全,有关部门也要尽快出台相关细则,规范市场、加强管理、保障安全。

  李琴说,老年代步车售价低、不烧油、操作简单、无强制保险,这样的便捷性受到许多老年人的欢迎,在一些地方甚至可看到七八十岁的老年人驾驶这类车出行。“部分老年人对交通法不熟悉,有可能以前从没开过车,再加上对突发状况的防范和处理能力比较低,这样就很有可能引发严重的交通事故,给自身及家庭带来损失。”

  不仅是驾驶者本人,老年代步车对路人及乘客也存在安全隐患。一些电动代步车行驶中几乎没有声音,其与行人同道而行,让行人防不胜防,因此,李琴希望有关部门针对这类代步车的驾驶者、行驶速度、行驶范围等制订一系列细则,建议把低速电动汽车作为专门类别纳入管理,明确产品标准、生产资质,制定配套的交通政策,对市场加以引导和推动。同时,建议销售商对消费者进行简单培训,让驾驶者特别是老年驾驶者有一个基本的安全驾驶概念,从而让老百姓在享受代步车便捷的同时,降低安全隐患,提升安全感、幸福感。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: