02版:两会     
按日期检索

郑万国:稳定公办园师资 解决民办园办证难题

  荆门晚报讯(记者刘娇)昨日,市人大代表、钟祥教育局局长郑万国在讨论会上表示,目前我市学前三年毛入园率已达92.5%,提前完成了教育规划纲要提出的2020年达到70%的任务,但是,在“幼有所育”上仍然存在两个主要短板,一是公办幼儿园师资的不稳定性成为学前教育发展的瓶颈,二是民办幼儿园管理的不规范性成为学前教育发展的障碍。

  据了解,市内现有公办园公办教师数量严重不足,临时代课教师因工资待遇偏低经常“跳槽”等问题普遍存在。另外,各地由于公办园数量不足,学位有限,导致民办园发展空间较大,但真正有资质的民办园屈指可数,大多民办园属于“家庭作坊式”,由私人利用自家宿舍或租用民房举办,办园条件异常简陋,安全管理状况堪忧,收费项目和标准随意性大,幼儿及家长利益无法保障。

  “全市大大小小的民办园约有200所,有证的屈指可数。钟祥地区民办园有80所,只有一至两所学校符合办证条件。”郑万国说,自去年5月以来,消防部门的验收条件规定,园内必须有喷淋式消防设备,只有现在刚修建的大型幼儿园才可能具备这样的条件,之前修建的或小规模的民办园都不具备,那么就无法办证。办不了证就存在几个问题:教育部门无权对这类教师统一培训或管理;没有办证,就不能成为普惠性民办园(即收费标准与公办园差不多),也无法获取相关资金补偿。

  综上所述,郑万国建议,希望政府在公办园教师编制上予以倾斜,让教育部门通过公开招聘具备条件的毕业生充实幼儿教师队伍,以解师资匮乏的燃眉之急。协调解决民办园办证难的问题,使民办园逐步规范。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: