02版:两会     
按日期检索

柯香玉:
深度挖掘内涵
打造莫愁文化

  荆门晚报讯(记者刘娇)“钟祥作为历史文化名城,具有发展文化旅游产业的独特优势。”昨日,在讨论会上,来自钟祥法院的人大代表柯香玉认为旅游业污染少、回报高,是中国未来发展前景较好的产业之一,建议市委、市政府大力扶持钟祥发展旅游文化产业。

  目前,钟祥的旅游业处于以景区、景点等传统旅游为核心的低级阶段,呈单线发展状态,而怎样结合钟祥的实际,开发出广性化和本土化的文化产品,值得考虑。柯香玉认为,可打造纵横交错的文化旅游体系。

  从纵向上看,钟祥文化旅游卖点很多,既是帝王故里,又是长寿之乡、神秘天堂,还是宋玉、伍子胥、莫愁女等名人故里。旅游文化中同步推介的有帝王文化、养生文化、神秘文化、历史文化,宣传的卖点过多过杂。说起明朝帝王陵墓,可能更多人会想到北京的明十三陵。说起长寿之乡,名气不及广西巴马。所以钟祥也要选取一个点,深度挖掘文化内涵。比如,如果选取莫愁女作为旅游卖点,深挖与莫愁女相关的所有历史典故及文化,体现出唯一性,打造只属于钟祥的莫愁文化。

  一旦确定了选择点,从横向延伸旅游文化产业链,打造立体化的附属产业体系。以莫愁女为例,可以深挖她的故事后,拍一部关于莫愁女的电影;可以利用现代的灯光技术,打造以莫愁女为主体,展现汉代文化的歌舞梦幻灯光秀;可以推出有关莫愁女元素的餐饮,客人着汉服就餐,将餐厅设计成汉代风格,实行汉代就餐礼仪。总而言之,将这种文化发挥到极致,给人一种独特的、不可替代的体验,走出差异化的旅游产业之路,让其成为钟祥的标志文化地标,真正打造出一张只属于钟祥的文化旅游名片。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: