15版:本地·社会     
按日期检索
版面标题导航

全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议在荆召开

禁毒,咱荆门有经验

  

  荆门晚报讯(记者王清华 通讯员韩红芝 吴迪 周隗伟)昨日,全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议在我市召开,国家禁毒办、省、地市州200余人参加会议,大家对“荆门经验”赞赏有加。

  与会人员在荆门国际会展中心观看了湖北禁毒公益宣传活动、全国青少年毒品预防教育工作专题片和我市视频汇报片,实地参观了荆楚理工学院、湖北信息工程学校、海慧中学开展毒品预防教育工作的情况,大家对我市青少年毒品预防教育工作给予肯定。此外,大冶市教育局、华中农业大学团委、荆门海慧中学、武汉市江汉区北湖街道办事处、枝江市顾家店镇政府、麻城市禁毒办作为全省代表分别作了经验交流发言。

  争创“禁毒先锋号”也是此次大会的另一个主题,争创行动主体是基层单位,出发点和落脚点是要解决好人民群众身边的毒品问题。争创“禁毒先锋号”要做到“五有”的基本条件:即有健全的工作机构、有规范的运行机制、有浓厚的宣传氛围、有完善的保障体系、有显著的工作成效。各市州县党委、政府和禁毒委员会要加强组织领导,将争创行动纳入议事日程,列入年度争先创优项目管理;省文明办、省综治办、省禁毒办作出顶层设计和部署推动后,各地要在街道社区、乡镇村组和企事业单位以及社会组织全面部署、深入发动,营造争创热潮。

  

  背景资料  

  

  “荆门经验”是我市坚持融入式宣教理念,探索打造“融入学校、辐射社会”的1+3(一个中心教育基地+中小学、中职、大学三类学校)青少年毒品预防教育新模式,根据青少年年龄特点,针对不同学习阶段,分别采取熏陶式、体验式、实践式教育方法,将青少年毒品预防教育融入党政部门职能、学生成长经历、校园文化和家庭社会,实现了“校园无毒品,学生不吸毒”的目标。

  与2015年同期相比,2017年,全省查获35岁以下青少年吸毒人数、涉毒学生人数、抓获青少年制贩毒嫌疑人,分别下降27.7%、48.8%、31.3%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: