11版:财富周刊     
按日期检索

第三方支付平台“免费午餐”越来越少

微信还信用卡
今起开始收费

  

  荆门晚报记者 郑晓东

  继去年3月微信对提现功能收费之后,今起,微信信用卡还款又开始收费。荆门晚报记者注意到,11月7日,腾讯发布公告称,自2017年12月1日起,对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。截至目前,第三方支付平台的收费项目已覆盖提现、转账和信用卡还款三方面,对于用户来说,能享用的“免费午餐”越来越少。

  调整  还款超5000元收手续费

  荆门晚报记者了解到,微信在“信用卡还款”的常见问题一栏发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》,规定自今日起,对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

  具体来看,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费;同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度;手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付;为他人还款时,占用支付方的还款免费额度。

  此外,今日至12月31日设置为缓冲期,届时进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,微信也会不定期开展手续费减免优惠。

  反应  收费调整影响不大

  据了解,微信信用卡还款支持52家银行的信用卡还款,此次收费调整消费者的反应如何呢?在荆门晚报记者的随机采访中,超七成消费者表示每月信用卡还款额不超过5000元,影响不大。

  市民李美琴今年年初开始使用微信进行信用卡还款,每月还款金额在3000元左右。听说微信信用卡还款的新政后,她比较淡定:“付费时代嘛,各类服务都慢慢开始要收费,可以理解。我每月的卡债都不到5000元,所以没什么影响。”

  “我们一家三口日常消费都是刷卡支付,平均每个月8000元左右,一直使用微信还款。政策变化后,使用微信还款一年有30多元手续费,总体来说影响不大。实在不行我就到银行去还款,也很方便的。”市民刘先生告诉记者。

  窍门  通过这些渠道信用卡还款仍免费

  那么,目前还有没有信用卡还款免费渠道呢?记者了解到,支付宝方面的信用卡还款收费标准目前并无变化,通过支付宝手机端还款仍免费。而通过支付宝电脑端为本人还款免费;为他人还款费率0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  另外,通过银行ATM、网上银行、手机银行、自动还款等渠道进行信用卡还款,还款后信用卡额度即时恢复,款项一般在当天系统处理后即可入账,无须手续费。值得提醒的是,选择自动还款,要保证所绑定的借记卡中有足够的金额,如未足额还款,用户或需承担全额罚息和违约金。

  此外,微信还推出了预约理财还款,用户设置预约信用卡还款,将金额存入腾讯理财通,既可实现准时自动还款又可赚收益。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: