06版:广告     
按日期检索

胆结石腹痛意外查出直肠癌,超低位“极限缝合”成功保肛

敢冒险,只为让你生活得更好

  上官昌盛一行到田国兰家里回访。

  

  荆门晚报记者 张华 通讯员 郑琴清 文/图

  “老冯,我和上官医生来看看你老伴。”11月28日,荆门二医胃肠外科·疝与腹壁外科副主任医师上官昌盛、护士长张月芹、荆门二医职工胡为广一行驱车刚到京山县义和村三组田国兰家门口,胡为广便迫不及待地下车朝其家门口大声喊道。“两位恩人来啦!快请屋里坐。”田国兰闻声从里屋一路小跑,边说边与胡为广拥抱,像是多年未见面的老友般亲切。

  

  腹痛便血意外查出直肠癌  

  

  今年53岁的田国兰,2011年感觉右上腹持续性胀痛、恶心,大便次数增多,有时还有血便现象。其间在当地医院彩超检查显示“胆囊结石”。2012年1月2日夜里,腹部疼痛感再次发作,“当时是‘万名干部进万村入万户’活动,荆门二医负责帮扶义和村的农田水利建设,胡为广是工作小组的一员,并因此结识了我们一家。”田国兰老伴冯长发向记者介绍,在胡为广的帮助下,第二天田国兰便来到荆门二医,门诊医生根据她的主诉以“胆结石”收入院拟行手术治疗,但没想到上官昌盛的进一步检查、问诊,给了田国兰一个晴天霹雳——直肠腺癌。

  “大便次数增多、性状改变、粘液血便……这些症状既和胆结石无关,也不像是她以为的痔疮。”在上官昌盛看来,胆囊结石即使摘除也是小手术。凭着多年经验,他把注意力集中在了其他症状上,在接下的检查中,除右上腹压痛外,左、右下腹部也有轻压痛,遂进行直肠指检,摸到距肛门约3cm外可及一肿块,质稍硬,呈带蒂状,与周围分界清楚,触痛明显,指套染血。后经电子结肠镜和直肠肿瘤活检确诊为直肠腺癌,进一步印证了上官昌盛的怀疑。

  本以为只是简单的胆囊摘除手术,竟意外查出了直肠癌。上官昌盛介绍,早、中期的直肠癌规范、有效的方法就是以手术为中心的综合治疗,早期病变往往是在肠道黏膜上突起来一小块,形成息肉,再慢慢恶变成癌,只有切除才能阻断癌变之路。“她的肿瘤位置距肛门仅3cm,而直肠肿瘤距肛门5公分以内就是保肛手术的‘雷区’。”上官昌盛表示,低位直肠癌的主要治疗手段是“一刀切”,即除了切除肿瘤外还被迫将患者的肛门一并切掉,然后在腹壁上人为地开个口子,连接上“便袋”,用于患者排便。手术后患者只能带着“便袋”,生活质量会明显下降。

  “从来没有想过‘癌症’两个字会出现在自己身上。”一想到手术后的生活情景,田国兰感到了生活的无望。

  

  冒险极限保肛同时胆囊切除  

  

  在“保肛”还是“弃肛”的问题上,田国兰极力要求保肛手术治疗。“先手术治疗直肠癌,把年过完了再做胆结石摘除。”田国兰想先把直肠癌治愈。

  “直肠癌根治、胆囊摘除两个手术一起做了吧,免得受两次罪。”同年1月18日,上官昌盛和科室同仁在全麻下为田国兰进行了超低位直肠癌根治术+胆囊切除术。“切少了肿瘤清除不干净,切多了直接弃肛。她的病变直肠切除后,手术接口离肛门仅1cm。这种‘极限吻合’稍有不慎就会导致保肛失败。”上官昌盛说,任何手术都会有风险,特别是超低位直肠癌保肛手术,更是存在成功与失败并存的风险,医生和病人都面临着挑战。术后病检结果为直肠腺癌,吻合口两端均未见癌变,后经规范化放疗等综合治疗出院。这在当时也是荆门二医首例成功的超低位直肠癌保肛根治术。

  手术已经满5年了,当天,上官昌盛为田国兰进行了听诊、预后回访,田国兰腹痛消失,大小便正常,无任何其他不适症状,精神食欲及睡眠都非常好。“幸亏发现得早,如果说父母给了她第一次生命,是上官医生给了她第二次生命。”冯长发逢人便夸。

  “我以前就喜欢吃咸菜,现在想吃也吃不了了。”临走时田国兰笑着说。上官昌盛提醒:新鲜的水果可以吃,少吃肉食等高蛋白食品,清淡饮食,多吃蔬菜、素菜等粗纤维食物,定期复查。如出现长期便血、便秘、腹泻、腹痛、大便发黑,应该提高警惕。

  直肠癌占了整个结直肠癌的60%-70%,而低位和超低位直肠癌又占到直肠癌的“半壁江山”。对于患者来说,手术后能否保住肛门是他们关心的头等大事。经过多年发展,荆门二医胃肠外科·疝与腹壁外科已成熟运用腹腔镜微创技术对胃肠道良恶性肿瘤、肝胆胰脾疾病、肥胖与代谢性疾病、各种疝与腹壁外科疾病进行规范化手术治疗。而对于直肠癌来讲如何提高患者的保肛率,提高患者术后生存质量一直是我们外科医生不断追求的目标。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: