05版:房产周刊     
按日期检索

优化房屋交易流程 提升窗口服务质量

房屋交易管理“民生”当先

  

  荆门晚报记者 郑波 通讯员 袁凯 康竹君

  今年以来,市房屋交易管理处扎实加强房屋交易管理,优化房屋交易流程,提升窗口服务质量。截至10月份,市房屋交易管理处办理房屋交易3280起,交易面积41.13万平方米;合同备案2266 件(含商品房买卖、存量房买卖和租赁登记备案),备案面积23.57 万平方米;测绘出图1014件,预(实)测22件,测量面积10.05万平方米;预售资金拨付152 笔,拨付资金3.44 亿元;房产协税评估10 件,评估金额399.59 万元。

  落实政策用心服务

  市房管局会同财政局进一步细化了购房财政补贴政策操作办法,实现购房补贴“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”。截止到目前,发放补贴金额1.6亿元。严格落实“先税后备”的税收征管模式,将房产企业缴纳房地产税收的时间由以往的办理房产证时调整为申请《商品房买卖合同》备案时,房产企业缴纳房地产税收后,向税务部门申请开具《合同备案涉税事宜管理证明》,房产企业凭借该证明向市房管局申请备案,未取得该证明的房屋,该局不予办理商品房买卖合同备案。该政策实施一年多来,9000多套商品房的交易税费得到了足额缴交,强化了税收征管薄弱环节,形成了全方位的源头控税体系,从根本上解决了房地产税收征收中的跑冒滴漏问题。同时,为提高商品房合同备案效率,该局从服务上入手,开通预约服务和大宗业务办理窗口,进一步精简商品房买卖合同备案程序,保证房产企业能方便快捷办理商品房合同备案。

  简化程序便民服务

  简化窗口服务程序,市房管局将房屋买卖合同备案审核环节由两审精减为一审;将房屋交易的审核权限下放到窗口,房屋交易的常规业务已做到当天受理,当天完结。市房屋交易管理处主动与不动产登记中心联系,调整了房产抵押业务房屋交易流程,除在建工程抵押外,其余抵押业务不再开具交易告知单。在优化服务方面,继续落实“一站式”服务,随时为有需要的群众提供加急、上门和延时服务;开通大宗业务预约服务,开发企业可根据需要随时申请,批量办理大宗业务。针对工业企业和园区内企业需求,深化园区企业联络员制度,协助办理房屋交易业务,目前,已办理了5起 43358平方米的涉企业房产测量业务。

  优化窗口阳光服务

  市房屋交易管理处在严格落实首问负责、一次性告知和限时办结制的基础上,着手出台了领导班子例会制、档案保密管理制度、行政服务过错追究实施办法和房屋交易管理岗位职责等制度。明确了阳光窗口服务评比标准,出台《房屋交易服务规范》,要求窗口服务人员在仪容仪表、举止行为、语言语态等6方面必须做到行为得体、举止大方、礼貌服务。编制《房屋交易服务手册》,将房屋交易工作的法律条文和业务操作标准汇编成册,实现交易标准、要求、审核条件与办事口径的“四统一”。通过考核工作人员日常服务细节,树立窗口服务质量管理标准。学习测绘先进管理方法,陆续制订了《测绘产品检查验收制度》《涉密测绘成果保密管理制度》《测绘仪器管理规定》等一系列规章制度,为进一步提升测绘质量成果奠定了制度基础。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: