04版:本地·时政     
按日期检索

邮件快件“三个100%”制度之——

过机安检100%

过机安检100%:邮政快递企业对用户交寄的邮件、快件要进行过X光机安检,安检合格粘贴安检标识后再进行运输,主要目的是避免易燃易爆物品、危险化学品、枪支弹药等禁寄物品流入寄递渠道。

《邮政业安全生产设备配置规范》规定:1.处理场所应配备微剂量X射线安全检查设备,所配备的微剂量X射线安全检查设备应满足GB15208的要求。2.航空和高铁邮件、快件,以及国际和港澳台邮件、快件应保证100%过机安检,其他邮件、快件过机安检率应符合相关规定。3.寄递企业应按照6.4.2的要求,根据用户类型、邮件快件处理数量(出口)、业务组织模式等因素,合理确定分拣场所微剂量X射线安全检查设备的配置数。

“安易递”是由国家邮政局邮政业安全中心推出的一款实名收寄手机应用软件。用户寄递快件时,扫描“安易递”二维码下载用户版,使用APP自主进行身份认证,生成专属的身份二维码,收寄件时提供给快递人员即可,无需另外提供有效身份证件,确保个人身份信息安全,促进行业健康、有序、稳定发展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: