05版:本地·消费     
按日期检索

邮件快件“三个100%”制度之——

收寄验视100%

为进一步加强寄递渠道安全管理,中央综治办、国家邮政局等15部门联合印发《全国集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动的工作方案》,要求自2015年11月1日起,对收寄的邮件快件要100%收寄验视、100%实名登记、100%过机安检,即“三个100%”制度。

收寄验视100%:对用户交寄的邮件、快件(信件除外),收寄人员应当当面对其进行开拆检查,并加盖验视专用章或者专门标识,用户拒绝开拆验视的,邮政、快递企业不予收寄。

《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条规定:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。前款规定的物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度。

《邮政法》第七十五条规定:邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

《湖北省邮政条例》第三十九条规定:邮政企业、快递企业对不能确定安全性的可疑物品,应当要求用户出具相关部门的安全证明。用户不能出具安全证明的,不予收寄。邮政企业、快递企业应当对收寄的信件以外的邮件、快件依法进行验视,对符合寄递规定的加盖验试专用章或者专门标识。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: