15版:本地·社会     
按日期检索

老人中风不能动弹 民警送医化险为夷

图片由警方提供

  荆门晚报讯(记者冯杰 通讯员王莉) 24日晚,一位六旬老人突发中风,倒在文化宫地下人行通道内,路过市民报警后,民警及时联系120,将老人送医救治。

  当日19时许,市公安局月亮湖警务站民警接警后立即赶到现场,只见一位60来岁的婆婆歪在一名老大爷怀里,脸色发白,民警呼唤也没有回应(如图)。见状,民警迅速联系指挥中心呼叫120。经初步询问得知,婆婆和大爷是夫妻,婆婆姓黄,当日接到一份在路边发传单的工作,下班后途经地下通道时突然倒地,不能动弹。

  在等待救护车到来之际,民警一边联系婆婆的子女,一边不停地与婆婆说话,防止其昏迷延误抢救时机。不多久,120急救人员赶到,初步判断,婆婆可能是中风。随后,民警和医护人员合力将婆婆抬上救护车送至市二医急救治疗。据悉,老人情况暂时稳定,在医院观察治疗。

  

  小资料  

  中风又称脑血管意外,是脑部或支配脑的颈部动脉病变引起的大脑局灶性血液循环障碍,导致偏瘫、意识障碍、失语等症状的急性或亚急性脑血管疾病。

  中风多见于老年人,且起病急骤、病情凶险,其常见病因为高血压、动脉粥样硬化、动脉炎、脑动脉瘤、脑血管畸形等,情绪紧张、激动、过度劳累、暴饮暴食、便秘时用力排便、严重失眠或嗜睡状态等,往往是中风的诱发因素。

  中风可分为缺血性中风和出血性中风两大类,缺血性中风包括短暂脑缺血发作、脑血栓形成和脑栓塞;出血性中风包括高血压性脑出血和蛛网膜下腔出血。

  出现中风首先要保证呼吸道通畅,最有效的是取侧卧位或侧俯卧位,下巴略向前突,这样即可防止舌根后坠阻塞呼吸道,又能防止呕吐物引起窒息。若患者呼吸困难时,应立即改取仰卧位,头后仰或转向一侧,便于进行人工呼吸。值得注意的是:患者家属不要摇晃患者,运送去医院时也要尽量做到平稳,头位稍高,这样可以减轻病情的发展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: