14版:本地·社会     
按日期检索

身份证上出生日期一错39年 连家人也记错了她的真实生日

民警帮更正 老人八十大寿前圆心愿

  

  荆门晚报讯(记者朱运兵 通讯员徐旭)9月26日,今年79岁的陆银寿老人在儿子的陪同下来到掇刀公安分局白庙派出所,高兴地领到变更为真实出生日期的新身份证,而在此前,她的身份因企业登记错误,年龄被弄错了39年。

  陆银寿老婆婆是掇刀白庙街道居民,1938年11月1日出生。39年前,也就是1978年,她所在的企业在对员工进行身份信息登记时,错将她的出生日期登记成1939年1月1日。到了1984,我国开始颁发第一代身份证,她的身份证信息登记的出生日期也是1939年1月1日。当时她觉得出生日期错了对生活没多大影响,就一直没有更改。时间长了,连她的家属也以为她的出生日期就是身份证上的。

  今年7月的一天,陆银寿的弟弟跟她说,准备给她过八十大寿。她听了本应高兴,可心里很不是滋味,自己明明是11月1日出生,却要在明年1月1日过八十大寿,她这才意识到不能这么不明不白地活着。

  7月底,陆婆婆来到白庙派出所,找到户籍民警刘丽红,请她帮忙更改出生日期。了解事情的原委后,刘丽红为完成老人的心愿,多次到老人户口所在的原单位、当地派出所核实,最终将证明文件、申报材料等整理好后送到上级部门进行审批。8月1日,经上级部门批准,老人的新身份证得到批准。9月26日,新身份证办好了,陆婆婆在儿子的陪同下前来领取新身份证,并送上一面“办事实事求是,工作认真负责”的锦旗表示感谢。

  因老人换了新身份证,她的房产证、银行卡也要进行身份信息的变更,麻烦事还不少,但老人表示,能在有生之年改回正确的出生日期,再麻烦她也乐意。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: