11版:农谷·各地     
按日期检索

掇刀法院“加减乘除”释放审判生产力

  荆门晚报讯(通讯员刘璐璐)今年以来,掇刀区法院巧用“加减乘除”,多措并举推进案件清案工作,1—9月审结1860件,结案率60.23%,同比上升了10.70%。

  一线办案做“加法”,凝聚力量一股绳。积极推动扁平化审判管理,将入额法官全部编入相应审判团队,将审判力量向办案一线集结,严格落实院庭长办案制度,充分发挥院庭领导表率作用,带头办理重大疑难复杂案件。今年以来,院庭领导承办案件1554件,占比83.64%。

  繁简分流做“减法”,打造便捷快车道。稳步推进行政案件集中管辖试点工作,积极探索和实践行政案件繁简分流,制定出台了《掇刀区法院关于行政案件繁简分流优化司法资源的实施意见(试行)》《掇刀区法院关于适用简易程序审理行政案件的实施细则》。今年以来审结的67件案件中,适用简易程序审理的案件7件,均当庭宣判,简易程序适用率10.45%,适用普通程序审理的案件基本做到3个月内审结,行政案件平均审理时间为48.76天。

  优化配置做“乘法”,创新驱动释活力。优化民事审判资源,出台《掇刀区法院关于优化审判资源配置提高民商事审判质效的实施方案》,对民商事审判部门进行“审判专业化、类型化”审判运行机制改革,实现由随机分案向按类分案的转变,由均衡办案向专业办案的转变,建立实施立案、分案、送达、诉前保全集中调配机制,进行专业化、类型化人案科学配比,将民商事员额法官、法官助理、书记员、人民陪审员分成七个审判单元,科学调配和运用审判资源。优化执行资源配置,出台《掇刀区法院优化执行资源配置提高执行质效的实施方案》,整合执行资源,实行执行案件统一立案、集中管理,对执行裁决、执行实施、线上线下查控等环节,提高审判执行质效,积极破解“案多人少”矛盾。

  要素审判做“除法”,突出重点提速度。注重庭审调查要素化,在案件开庭前,由审判辅助人员指导当事人填写《诉讼要素表》,将具有概况性和固定性的要素内容列出。在开庭时,法官根据当事人填写的案件要素决定法庭调查的重点,对双方一致认可的案件要素进行归纳总结并当庭予以确认,从而加快案件审理进程,缩短审理时间。截至9月,采用要素式审判法审结民事案件91件,平均开庭时间40分钟,其中最快仅用20分钟便调解结案,一审服判息诉率达100%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: