11版:农谷·各地     
按日期检索

农村股份权能改革“京山经验”北京推介

全国70余家新闻媒体现场关注

  

  荆门晚报讯(记者李凯 通讯员黄小明)9月26日,第三届中国地方改革创新成果在北京发布,京山县农村集体资产股份权能改革经验向全国推介。

  京山县委常委、宣传部长刘银星出席新闻发布会,并作题为《聚焦群众获得感 因村施策精配股》的经验交流。该县农村集体资产股份权能改革的“3342工作法”,以及创新股权配置新模式,激活发展新动能,增强群众获得感的事例,引起了新华社、人民日报、人民网、农民日报等70余家参会媒体记者的关注与兴趣。

  2015年5月,京山县被纳入全国29个农村集体资产股份权能改革试点。目前,全县356个村已全部完成清产核资、成员身份界定、股份配置工作,组建了356家股份经济合作社,做到了全域覆盖。成效主要体现在四个方面,即增加了农民财产性收入,壮大了农村集体经济,促进了现代农业发展,提升了乡村治理水平。

  新华社、人民日报、中新社、农民日报等多家主流媒体记者对京山县改革创新成果表示出浓厚兴趣,拟定近期到京山进行深度采访,报道适合全国其他地区可复制、可推广的“京山经验”。

  由教育部人文社会科学重点研究基地·华中师范大学中国农村研究院、华中师范大学中国城市治理研究院联合主办的中国地方改革创新成果新闻发布会此前已成功举办两届。活动旨在总结各地政治、经济、社会、文化和生态等领域的体制改革及实践创新成果,推广地方改革创新经验,展示地方改革“创新名牌”的含金量,助推各地区地方改革创新进程,为积极打通基层治理能力治理体系的“最后一公里”提供智慧。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: