06版:本地·综合     
按日期检索

荆玻集团,转型创辉煌

  讲述人:卢修龙,荆玻集团有限公司总经理。

  企业简介:湖北荆玻集团成立于1982年,专业从事玻璃制品、石英石板材的生产与销售业务,下辖湖北荆玻海龙玻璃制品有限公司、湖北潜龙石英建材有限公司、沙洋金安置业有限公司和湖北晶耀玻璃制品有限公司。公司占地面积100万平方米,拥有固定资产逾亿元,员工1448人,马蹄焰窑炉3座,玻璃制品生产线20条,年产各类玻璃制品近10万吨,主要产品为晶白料、高白料、普白料及喷涂、烤花、蒙砂酒瓶和广口瓶,绿色、棕色啤酒瓶和农药瓶以及各种玻璃器皿。

  湖北荆玻集团的前身就是上世纪七八十年代的后港镇农业机械管理站。那时,从部队转业的我在农机站担任汽车队长,繁忙的工作让我内心充满成就感。

  由于乡镇机构改革,先前形成的农机服务体系受到冲击,80多名农机工作人员吃饭无锅、睡觉无窝、办公无桌,我这个汽车队长也面临着“下岗”的困境。正当大家纷纷自谋出路时,有人提议建玻璃厂。经过考察,这一想法得到大家伙儿的响应。可是,建厂需要资金和技术,为了解决技术的难题,时任农机站的尹站长和我三下湖南,请到了武玻仪器厂的退休工程师魏启南,资金则由大家共同筹集,有一个工友还拿出了给女儿结婚的嫁妆,经过重重磨难,快要荒废的农机站上终于竖起了第一根烟囱——湖北荆门第二玻璃厂成立了!

  2002年,为了适应新的市场需要,荆玻集团裂变为湖北荆玻股份有限公司、湖北荆华铝业有限公司、湖北明弘建材有限公司、沙洋县众鑫建材有限公司等四家独立企业,按照各自的生产特色和价值取向发展企业,如今,各企业都已发展成为产值过亿企业。

  2012年,我们在后港工业园区新征200亩地,成立湖北荆玻集团工业园。

  工业园的成立,解决了四邻八乡800多名农民的就业问题,年创利税达3000万元,为企业向国内外更广阔的市场发展奠定了坚实的基础。

  2013年,湖北荆玻集团紧紧围绕加快企业发展主题,切实降低能源消耗、切实减少“三废”排放,投资5000万元在南区原五分厂玻璃平板线的基础上技改一条“一窑十线”国内最先进的马蹄焰玻璃制品生产线,全面推进企业转型升级。

  公司生产的各种规格玻璃酒瓶以优良的质量得到了稻花香集团、枝江酒业、白云边酒业、德山酒业和杜康酒业等著名白酒企业的高度认可,产品畅销到求大于供;生产的灯饰玻璃创下了单日出货量超过160吨的全新纪录。

  从建厂之初面临失业的80余人到现在忙碌在各自岗位上的1200多名员工,从吃饭无锅、睡觉无窝、办公无桌的借款建厂到年创利税3000万元大户,30年来,荆玻集团走过了艰苦创业的发展之路,积累了雄厚的物质财富和宝贵的精神财富,凝聚了一个团结务实的优秀领导团队,培养了一批敢想敢干,善于攻关的技术研发队伍,打造了诚信经营、渠道营销的市场网络和“荆玻”知名品牌,造就了一支任劳任怨、不断拼搏的员工队伍。(记录人:王雄)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: