04版:本地·时政     
按日期检索

市食药监局召开新闻发布会

月饼可放心买 牛油市场得到整治

  

  荆门晚报讯(记者汪兵洋 通讯员易歆)昨日上午,市食药监局召开新闻发布会,向我市各主要新闻媒体通报了全市食药监管部门今年所做的四项重点工作。通报显示,今年中秋国庆节前我市生产、销售的中秋月饼可以放心买放心吃。同时,查处了一批小作坊非法生产加工牛油案,牛油市场得到整治。

  这次发布会通报了全市食药监管部门2017年以来工作情况,突出四项重点内容:食品监督抽检情况,重点介绍中秋月饼抽样检测信息;学校食堂食品安全专项整治情况;农村食品专项整治情况;牛油案件办理情况。

  为保障中秋国庆节食品安全,这次抽检了全市食品(月饼)生产企业,抽样数量不少于2批次;抽检经营月饼的全部大型(商场)超市,抽检146品批。检测表明,抽检的所有月饼,只有1批次不合格(钟祥市广XX食品厂生产的果仁苏月月饼,批号为2017年9月4日,主要不合格项目为苯甲酸)。目前,这些不合格月饼已全部下架处理。仍在售的其他合格月饼市民可放心购买食用。

  今年,市食药监局还查处了一批牛油加工黑作坊。今年4月以来,市食药监稽查人员查处牛油加工黑作坊8处,其“问题牛油”流向餐饮单位数不少于86家,绝大多数为城区早点店。为防止“问题牛油”再流入餐饮单位,市食药监局查扣、处理了来自黑作坊加工的问题牛油6458公斤;涉案当事人13人,均以涉嫌未经许可生产加工食用动物油脂立案。当事人身份为集贸市场牛肉经营户10人,当事人专职从事问题牛油炼制的3人(马某、罗某、刘某)。

  市食药监局明确,此次查处的作坊炼制牛油不属于“地沟油”,但是其生产条件恶劣,容易造成异物和病媒生物(虫鼠等)污染,安全隐患极大,不宜食用。下一步,食品药品监管部门一方面将督促牛油加工小作坊改善生产经营条件,切实履行第一责任人责任,严把关口;另一方面将加强对食品生产加工小作坊的指导、监督和管理,坚决防止“问题牛油”流入餐桌。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: