14版:房产·家居     
按日期检索

本月起,房地产经纪机构备案由工商部门办理

市房管局:行业监管不会松

  

  荆门晚报讯(记者郑波 通讯员邓艳)荆门晚报记者从市房管局获悉,本月起,我市房地产经纪机构备案将由工商部门统一办理,该局将负责行业监管职能。

  据介绍,房地产经纪机构是指符合执业条件,并依法设立,为委托人提供房地产信息和居间代理业务等经纪活动的具有法人资格的经济组织, 房地产经纪机构依据《房地产经纪管理办法》依法开展各项业务,为客户提供服务。

  今后,市房管局将负责该行业监管职能,进一步完善房地产经纪机构和从业人员信用信息制度,在原有的房地产经纪机构信用信息管理办法上增加房地产经纪从业人员信用管理,坚持每年一评定,信用信息结果公开公布,主要通过房管局网站、微信平台发布。规范存量房交易行为,保障存量房交易资金安全,维护交易当事人合法权益,按照国家和住建部规定,尽快建立存量房交易资金监管制度,确保买卖双方的权益。严格日常监管,定期开展市场排查,全面清理整顿房地产中介市场突出问题。对于无证擅自从事房地产经纪业务的机构,发放整改通知书,纳入黑名单,并在荆门房管网上予以曝光,切实规范市场秩序。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: