10版:农谷·各地     
按日期检索

掇刀建成全市首个池塘循环水养殖基地

  荆门晚报讯(记者刘国锋 通讯员周宗国 孙政)7月28日,位于掇刀区麻城镇蔡院村的湖北硕隆生态农业开发有限公司建设的池塘循环水养殖基地通过了区水产局和财政局验收,投入使用。这是全市首个池塘循环水养殖基地。

  湖北硕隆生态农业开发有限公司池塘循环水养殖基地占地约40亩。每个塘中建设6条水槽,水槽深达3米,配备气提式增氧推水、吸污、投料、智能监测等系统。水槽内主要投放框鳞镜鲤、黄颡鱼等名优品种,槽外水体中养殖花白鲢用于净化水质。

  据硕隆公司负责人介绍,池塘循环水养殖模式是传统的池塘养鱼与流水养鱼技术的有机结合,通过建造养殖槽(流水池)和安装推水曝气设备,原有的静态池塘通过空气推水设备,使池塘形成动态循环流水达到“生态式圈养”目的。

  池塘循环水养殖模式避免了常规养殖大量投饵、用药,以及鱼类粪便给养殖水体造成的污染。同时将塘类主养品种集中到一个区域,更易于管理,节省人工、饲料、药品和能耗,降低了养殖成本,也进一步减少了鱼群病害的发生。

  此外,池塘循环水养殖模式实行全程智能化控制、信息化管理,整个生产过程可追溯,将进一步促进该区传统渔业向“互联网+”水产养殖方向发展,提升现代渔业经营管理水平。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: