05版:安全周刊     
按日期检索

酒驾者不值得同情

  近日湖北民警在高速上检查时,发现一辆轿车的司机有酒驾嫌疑。经过检测,司机属于酒后驾驶。车上的小姑娘看到这一幕后,以为爸爸犯了大事哭着向民警哀求:“不要抓我爸爸,抓了我就没爸爸了。”这场面让民警五味杂陈。司机刘某则一把搂过女儿,笑着笑着也抹起眼泪。鉴于刘某诚恳认错,民警未对其作现场处理,依法开具行政强制措施凭证暂扣驾驶证,并告知刘某15日之内到大队接受处理。

  细想来,当时的场景小姑娘哭得真切,在场的人一定是见者尤怜,连处理民警都不忍心当场处罚酒驾男子。但酒驾就是误人误己,值得我们同情的只是哭得可怜的有个不靠谱父亲的小姑娘,至于酒驾的爸爸,绝对不是大家同情的对象,也不值得任何人同情。

  有人说既然没出事就别抓了,甚至有人怪警察只顾罚款,不顾小孩的心灵受伤。可如果什么事都要等严重后果发生这世界就乱套了。而且警察也已经很顾及孩子了,还一直跟小女孩解释这不是抓爸爸且未作现场处理。每个被查到酒后驾驶的司机,在面对交警几乎都是千篇一律的辩解,“我只喝了一点点”,“完全是身不由己”,无论什么理由都不足以为违法开脱,女儿的声泪俱下当然也不可以。

  现今形式下所有驾驶员都知道酒后不能驾车,却仍有人心存侥幸一意孤行。明知自己的行为会发生危害社会的结果,却还是这样做,一旦发生事故,这与故意犯罪有何区别。酒驾者宁可违反道路交通安全法,不顾他人的生命财产安全,也要痛快地喝下那两杯酒,这已经严重危害到了公众的安全和利益。在被交警查获的时候,一切的辩解都是苍白无力的。对比酒驾会产生的严重的安全威胁,酒驾者无论在任何情况下都不值得同情。若一定要说同情,在酒驾产生的危害中第一顺位被同情者一定是受害者,其次还有受害者家属,以及肇事者家属,甚至是没日没夜日夜严查酒驾的交警们。

  酒驾害人害己,绝不值得同情,无论何时都要对酒后驾车“零容忍”。还望小姑娘的爸爸能同情同情您的女儿,还望所有的酒司机能同情同情可能会因你们的行为造成伤害的好几个家庭。

  (张蕾)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: