05版:安全周刊     
按日期检索

全市交警采取“5+”模式治酒驾

仅7月份就查处酒驾违法行为108起

  

  荆门晚报讯(特约记者罗华宝)进入夏季以来,为有效遏制酒后驾驶交通违法行为多发态势,保障辖区交通安全形势的持续平稳,全市各地交警大队立足辖区实际,结合交通秩序整治,采取“5+”勤务模式,大力整治酒驾违法行为,仅7月就查处酒驾违法行为108起,其中醉驾9起,为群众出行创造了和谐、安全、畅通的道路交通安全环境。

  “深入研判+严密部署”,找准方向细谋划。为确保整治行动取得实效,各交警大(中)队对酒后驾驶的发生规律、人员构成进行精细分析研判,周密部署和安排整治行动,每周组织和安排不少于3次的查处酒后驾驶专项行动,并积极摸索、创新查处整治技战法,全力推动专项整治工作深入开展。

  “灵活机动+严厉打击”,加大力度严整治。围绕夏季尤其是消夜后易发生酒驾的特点,各大(中)队将易发酒后驾驶的20时至22时辐射延伸至凌晨零时,在辖区重要路口、路段高频率设卡,加大巡逻力度,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查、严厉查处。

  “宣传教育+提示引导”,舆论引导造氛围。各大队在组织民(辅)警深入辖区饭店、餐馆、酒吧、歌舞娱乐厅等易发生酒后驾车的场所设置明显提示牌、发放警示卡,提醒机动车驾驶人不要酒后驾车,主动拒绝和开车驾驶人饮酒,鼓励群众举报酒后驾车违法行为的同时,主动邀请媒体记者随警参战,通过微博、微信及时有效曝光典型的酒驾违法行为,教育群众拒绝、远离酒驾,使酒驾成为人人不能碰、不敢碰的“高压线”。

  “实战培训+督导检查”,提升效能促成效。针对酒驾整治中出现的一些驾驶人冲岗、逃跑等拒绝检查行为,各大队经常组织民(辅)警进行查缉酒驾实战培训,通过讲解对酒驾人员面部特征、行为特征以及心理变异情况的辨别方法,提高民(辅)警对有酒驾嫌疑驾驶人的辨认能力,加大对酒驾违法行为的精准打击力度。

  “规范执法+安全防护”,增强意识保安全。在集中整治行动中,民(辅)警始终按照执勤执法工作规范要求,坚持文明、理性、平和执法,讲清法律依据,做好群众解释工作,对查获的酒驾、醉驾违法行为实行“零容忍”,推动实现刑事拘留和实刑判罚,进一步提高醉驾入刑的震慑力。同时要求全体民(辅)警切实做好自身安全防护工作,查缉过程中按规定摆放反光锥筒、警车,一律穿反光背心,佩戴单警装备、执法记录仪等执勤装备,随时观察车辆行驶动态,执勤站位准确,以避免意外伤害发生。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: