04版:本地·热线     
按日期检索

扎根社区  服务居民

——写在掇刀石街办关公社区卫生服务站8月2日搬迁开业之际

服务站站长陈刚在给居民做检查

刘淑娟医生在接诊居民

居民在挂号、拿药

  护士站护士在为居民输液

  

  荆门晚报记者 郑连兵

  绿树成荫,凉风送爽。2日早晨7点多钟,记者在前往新搬迁至掇刀区莲花路银旭小区的掇刀石街办关公社区卫生服务站时,丝毫感觉不到前几日夏天的火辣,反倒体味到几分凉爽。

  走进掇刀石街办关公社区卫生服务站,室内窗明几净,干净整洁。进门右手是挂号、收费处以及整整齐齐摆放着药品的药房,一楼走道两边分别设置有全科诊室、老年人保健室、慢性病管理室、传染病管理室。二楼设有化验室、信息管理室、健康教育室、妇女保健室、彩超室、心电图室、治疗室等。

  “陈医生,我心率过缓,休息时心跳40多次,活动时也只有50多次。”“龚大爷,我们服务站今天迁新址,有优惠活动,可以免费为您做心电图检查……”一位大爷进来服务站站长陈刚诊室咨询时,陈刚直接就叫出老人姓氏,在给老人量了血压、开好单子之后,指引着老人到二楼免费做心电图检查。原来,因为关公社区卫生服务站待人热情、服务周到,视患者如亲人,辖区居民都非常信赖,有什么病首先想到的就是到该服务站咨询治疗。一来二去,服务站的工作人员对辖区居民基本上都能叫出名字。

  “小朋友,上学了吗?”走进一楼西侧的全科诊室,只见一位医生正一边为一位小朋友进行着检查,一边和蔼地在和小朋友交流。他,就是服务站医生刘东。刘东1992年毕业后,一直在基层从事医疗卫生服务工作,具有丰富的基层工作和医疗临床经验。擅长穴位敷贴,雾化治疗支气管炎、咽炎,直肠灌注等中西医治疗手段。刘东从医后一直以“德不近佛者不可为医”为自己的座右铭和行医准则。他手机24小时开机,居民只要有什么身体不舒服,即使是半夜找到他,他也会耐心细致地为居民解答、指导。遇到急诊,不论多晚,他都会上门为居民进行诊治。“刘医生是我们大家伙的家庭医生,不论什么时候都能随叫随到。”曾因肾结石半夜发作导致腹痛不止而求助过刘东的李大爷告诉记者说。

  医者仁心,爱心无限。在二楼妇女保健室,只见一位阿姨眼里含着眼泪,在和刘淑娟医生诉说着自己的病情。这位65岁的李阿姨,多年来一直患有妇科炎症,白带异常,可因为家境困难,一直拖着。这次来在服务站二楼妇女保健室找刘淑娟医生检查后,被告知需要治疗,可想到困难的家境,老人不由自主地流下了眼泪。刘淑娟在了解李阿姨家庭情况后,当即请示了站长陈刚,并按服务站的决定为老人免费做了宫颈癌筛查,同时按药品进价给老人开了治疗处方。“刘医生,我这药只花了30元钱,谢谢你了。”老人拿了药后专门回到二楼向刘淑娟道谢。

  掇刀石街办关公社区卫生服务站现有经营面积500余平方米,医护人员11人,除了陈刚、刘东、刘淑娟3位医生外,还有护士3人,药房3人,公共卫生服务人员1人,化验人员1人。就是这11人,承担着为关公社区1.3万多居民免费提供健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、高血压、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等11项基本公共卫生服务和基础医疗服务。目前,服务站已为辖区700多位老年人、500多名高血压病患者、100多名糖尿病患者分别建立了健康档案。

  关公社区卫生服务站在平时为辖区居民健康保驾护航的同时,还规定每周一免费为居民检测血糖,每月20日免费为居民做B超或心电图检查,居民凭城镇居民医疗卡在服务站拿药,40元以内的,服务站给予50%报销优惠。此次迁新址开业,服务站为感谢辖区居民长期以来的关心和厚爱,即日起对辖区居民进行免费建档及体检,并特地举行优惠活动,活动时间从8月2日至30日,活动内容包括育龄妇女免费普查项目:妇科腹部彩超、妇检、白带常规、电子阴道镜;高血压、糖尿病患者,65岁以上老年人免费检查项目:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、肝胆脾彩超;凡是活动期间来该站就诊的患者所有检查费半价优惠等。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: