04版:本地·热线     
按日期检索

小区车不能进费无法退 业主有看法

物业:设停车位征得业主代表签字同意,目前正与原公司清算债务

小区改建的停车位。

  

  荆门晚报记者 刘娇 文/图

  “业主的车不让进小区,很不方便。”“之前交的装修押金和天然气费用现在都不认账了,这不合理。”“楼道的灯坏了没人管,垃圾没人清理,物业服务不到位。”

  近日,聚盛国际小区多位业主对物业公司有看法,并称有些问题一直都存在,以前的物业不管,现在换了新的物业公司,希望他们能解决问题,将服务做到位。

  多名业主认为物业服务不到位

  昨日,晚报记者采访了聚盛国际小区多名业主,他们表示新的物业公司接手后,小区环境的确变好了,但还是存在一些问题。

  业主徐女士:当初买房时开发商承诺送车位,现在设置了车位却要收费,不交钱不让进,让人难以接受。

  业主王女士:物业公司只在周二和周四收水电费,平时上班还得请假回来交,很麻烦。大家之前交了一些费用,现在拿着票据去物业公司退款,他们让我们去找原来的公司。

  业主肖先生:楼道的灯是坏的,一直没人管。特别是晚上回家时一片漆黑,开门时连锁都看不见。还有楼道的卫生问题,一楼公共部分总是油乎乎的,看起来很脏,应由物业公司清理干净。

  今年小区环境大有改观

  此外,记者采访的多位业主中也有不同的声音。

  业主李先生告诉记者,小区的环境跟以前相比可以说有天壤之别。以前小区的路灯是坏的,现在已全部换新,进入小区不用再摸黑。

  小区绿化也整改得很漂亮,以前北边是一面围墙,墙那边是荒地,旁边工厂区和这边小区的人都将垃圾往那里扔,只要刮风就能闻到一股恶臭。现在垃圾已经清理了,还铺了一大片草坪,整洁多了。

  以前一到夏天用电高峰期就经常跳闸,高温天气没电用,住户生活特别苦。自从物业公司安装了变压器后,用电方面完全没有问题。物业公司还设置了门禁,安装了摄像头,保证了小区的安全。不过确实还有些细节问题需要解决,若将这些处理好就没什么问题了。

  设收费车位经业主代表同意

  “车位费用一年400元,价格并不高,不愿出这个费用的也可以将车停在小区门外的场地上,只要不堵进出口就行。”物业公司工作人员介绍,小区面积本就不大,原先小区内存在车辆乱停乱放的现象,甚至将通道堵死,若突发紧急情况,消防等车辆根本进不去。现在设置停车位是为了更加规范管理,早已在业主大会上经过业主代表签字同意,并不是物业公司单方面强制性执行的。随后,工作人员向记者出示了相关会议记录。

  另外,收取水电费的时间定在周二和周四,也是为了统一安排和方便落实业主需求,并在告示牌贴了公告。工作人员说,交水电费是很偶然的事,不需要每天充值,若家里用电量比较大可以一次多充一些。“部分业主还要求我们周末上班为他们充值水电费,那和银行及税务方面也对接不上。”工作人员说道。

  物业公司正与原公司清算债务

  “站在业主角度考虑,之前的公司确实存在一些问题,但他们将责任全推给我们,这样我们也很难做。”物业公司工作人员说,他们去年10月从原公司接手管理,无偿在小区投入和服务了半年,今年4月1日才开始收取物业费,每月每平方米0.95元。“没接手之前,有的业主交清了物业费,有的没交。交过的业主拿着去年交的物业费单据要求抵扣今年的物业费,这怎么可能呢?”工作人员说道。

  “还有人拿着之前的装修押金和天然气单据要求我们退钱,我们也没有办法。”工作人员说,业主们之前的这些费用是交给原公司的,现物业公司已统计业主以前的交费记录并进行公示。目前物业公司正与原公司进行资产核查清算,不可能马上退费,具体时限也很难说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: