08版:校园文萃     
按日期检索

在阅读中成长

午后的闲暇时光里,执一卷书,品一盏茶,自是再惬意不过了。偶有书页翻过,纸张摩擦的声音,混合着轻而淡的茶香,在袅袅烟雾中氤氲开来,不由让人感到岁月静好。就是在这缕缕书香之中,我从一个懵懂无知的孩童长成一个心怀远方的少年。

犹记年幼时候,不爱玩闹,便会一个人捧了一本注音版的《西游记》,坐在葡萄藤下默默地看。我似乎还能记得那个夏天,天是澄澈的蓝,太阳耀眼几近灼目,树上的蝉聒噪地鸣叫,空气中浮动着热浪。小小的我坐在小板凳上,就像是发现新大陆的哥伦布一般,心中是止不住的欣喜与好奇。我会为书中四人的惊险遭遇而提心吊胆,为妖怪的险恶用心而义愤填膺,为唐僧对孙悟空的误解而愤愤不平。那个端坐着的小小身影,从此走入了书的世界,此后便与书本形影不离。

年长了一些,一次偶然,我对《三国演义》爱不释手。东汉末年,天下大乱,狼烟四起,群雄逐鹿,诸侯割据,百姓流离失所,家破人亡,苦不堪言。那个时代也极精彩,天下三分,有英雄,也有智士。无论是仁主刘备、奸雄曹操、英才吕布、忠义关羽,或是未出茅庐便知三分天下的孔明、被曹操赞为“奇佐”的郭嘉、献计促成火烧赤壁的庞统,无一不令人惊才绝艳。

萧瑟的秋风卷起阵阵枯叶,也掀起了心中的惆怅。轻轻合上书页,闭上眼,那微微抽泣的声音似乎仍在耳畔:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”那个有着七窍玲珑心的女子,那样聪慧灵秀的佳人,我不禁怜惜,惜她的才,怜她的慧,叹她的痴,忧她的愁。可慧极必伤,她的香消玉殒许是命中注定。四大家族由盛而衰,昔日热闹繁华的贾府,美不胜收的大观园,转眼间荒凉破败,繁华落幕,不过一瞬之间。浮生若梦,世事浮沉,《红楼梦》,一切的一切,倒真似一场梦。

阳光裏挟着细小的尘埃静静地流淌,手指轻轻地摩挲着书中质地细腻的纸张,心中满是充实。凝神轻嗅,仍能闻到一阵书香,它自历史中沉淀,且随历史的发展愈发醇厚,它将伴随着我的人生,与我一同成长!

文章作者:唐秋雨

学校班级:钟祥市第四中学八(9)班

辅导老师:张荣荣


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: