08版:校园文萃     
按日期检索

宽厚的爱与酸楚的泪

有一次,我晚上洗漱完,准备睡觉时,发现还有一项作业没做,于是妈妈便放下手里的活儿,陪我写到了十点半。

妈妈为我关灯时,我问:“妈妈,明天早上早点叫我起床,可以吗?”妈妈点点头:“好!”于是,我安心地睡了。

第二天,妈妈叫我起床时,我揉着眼睛,看了看表,天啊,都七点了!

我着急忙慌地穿好衣服,简单刷了牙,脸都没洗,急匆匆地抓起一片面包狼吞虎咽,又喝了一杯牛奶。妈妈把外套递过来,我一把抢过,穿上鞋子,背上书包,冲出家门,在外面对她吼着:“为什么这么晚才叫我啊?你明明答应我要早点叫我的!我讨厌你!”妈妈抓着我的手套,在门口站着,呆呆地望着我……

下午回到家,我把书包放在椅子上准备写作业,这时,桌子上的一张纸条和一个小零食引起了我的注意。我好奇地打开纸条,上面写着:宝贝儿,妈妈今天去出差了,所以来不及亲口向你道歉了,在这张纸条上向你说一声“对不起”,旁边是一个小零食,很好吃,希望你吃完以后会变得开心。我今天其实很早就起来了,只是看你睡得那么熟,不忍心叫你起床,想让你多睡会儿,不那么辛苦。如果这样使你不高兴的话,那我下次一定会早早地把你叫起来。

这张只有三句话的纸条,我读了好几遍,心里很难受。我想:昨天最晚睡的是妈妈,早上最早起的也是妈妈。起床是我自己的事儿,不是妈妈的。妈妈能叫我起床已经很不错了,我本该感谢她,却吼了她。我有错在先,但是妈妈先包容了我,理解了我,并且给我道了歉。

想到这儿,我鼻子一酸,眼泪不自觉地掉了下来。

文章作者:张一然

学校班级:北京市和平里第四小学五(1)班


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: