08版:校园文萃     
按日期检索

用心雕琢 用爱感化

曾看过一篇文章《有一种爱叫放手》,里面的文字让我深有感触。作为一名老师,很多时候是把自己的意志强加给了学生,这样束缚了学生的发展。我们只有用心雕琢,用爱感化,适当放手,学生自会给我们一个意外惊喜。

去年9月份,我刚接手学校六(2)班班主任兼带数学课,听说班上一个叫周乾的学生,经常令老师们头疼。这不开学没几天,班上学生就来了:“老师,老师,您快去看看吧!周乾跟值日生打起来了……”我赶到时,周乾正扭着一个女学生的胳膊不撒手。

“周乾,快放手!”我吼了一声。周乾才很不服气地松开手,嘴里还说:“我没错。”我当时气不打一处来,但我尽量使自己平静下来,搬来一把椅子,示意他坐下。他看看我,好像不相信我一样。看到他的眼神,我心里一颤,看来以前没少挨老师的批评,更不要说让他坐下来解释了。

“今天值日生到我们班检查清洁,本来我们教室扫得干干净净的,不知道谁在走廊上丢了一张纸,大家说了半天的好话,值日生非得还要扣分,我一时情急,就抓住值日生的胳膊,后来您就来了……”也许说着说着他觉得自己的行为不妥,不好意思地低下头。

听了他的解释,我意识到这是一个改变他的机会。我说道:“从这件事老师可以看出,你是一个有担当的学生,有班级荣誉感,但是你的自制力太差,不懂得怎样表达,所以今天的这事才会发展到现在这样。如果你主动跟这位女同学道歉,再慢慢克服身上的缺点,老师相信,大家一定都会喜欢你的。”

周乾抬起头,激动地说:“真的吗,老师?”我故意激他:“怎么,难道你不相信老师啊。”“不是不是,”周乾连连摆手说,“老师,您知道吗,从来没有人听我解释过,也从来没有人真正关心过我。谢谢您,老师。”说到这里,周乾哭了。

后来通过家访才知道,周乾的父亲喜欢喝酒,而他妈妈又怕周乾在外面受到欺负,总是把他关在家里。后来,他爸爸妈妈出去打工了,留下周乾跟着爷爷奶奶一起生活,在这样的环境下,可想而知周乾的性格更是蛮横不讲理。

了解到这些,我针对周乾制定了一系列的方案。首先跟任课老师接洽,让别的老师在上课的时候多点他回答问题,多鼓励表扬他,让他找到自信。其次,我给他“当官”了,让他当劳动委员。我还联系周乾的爸爸妈妈,让他们多关心周乾,多谈谈心。

经过一段时间后,周乾的变化非常大,上课能主动回答问题,作业也能按时上交,虽然上课有时候还是管不住自己,但至少不会打扰别人了,学习成绩有了明显的提高。

我心中惊喜不已,更庆幸不已。每个孩子都是上天给我们的礼物,受多种因素的影响,每个人都有自身的独特性。作为老师,我们陪伴孩子成长,当他们在成长道路上遇到困难、挫折时,不要主观臆断,要放下架子,给他们多一份尊重、多一点耐心、多一点包容,用心雕琢,用爱感化,每个学生都会拥有一个精彩人生。

(作者系钟祥市莫愁小学教师李金梅)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: