08版:校园文萃     
按日期检索

夜空中最闪亮的星

在当今这个信息纷繁杂乱、创意层出不穷的时代,随波逐流注定只能淹没在茫茫人海中,但拥有独特思维、敏锐视角以及悲悯情怀的人,注定是社会的领先者,成了夜空中最闪亮的星。

当白岩松不再年轻,发已花白,却依旧精神抖擞如青年时一样,说:“中国是一辆前行的大车,或许有人坐在车顶,有人在向反方向推,但我仍希望我们的年轻人能够一起将它推向美好的未来。”他是新闻领域的领先者,从《东方之子》到《焦点访谈》,多少节目他曾参与策划。当年的主持人大赛,年少时的他又是多么的才思敏捷,出口成章。他算得上是新闻传媒界的元老,甚至他的话有时就是一种权威。

在人们随着爆炸的信息或转发或点赞时,屠呦呦十年如一日重复地做着实验,宁静且深远。最后,屠呦呦成为科学领域的领先者,而那些随着碎片化信息随波逐流的追随者呢?一事无成。

“眼里有目标,心中有星辰大海”,这是一个领先者应有的品质。甚至以一颗最亮之星的姿态,虽然闪耀,却不炫目,只是默默为前行的年轻人指明方向。愿当代每个有志向的年轻人都能成为领先者,在超越他人的同时,也能成为耐得住寂寞的守夜人,为社会点亮明灯,指引国家越来越好。

文章作者:杨盈

学校班级:荆门市掇刀石中学

辅导老师:朱平华


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: